レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220215
- 登録日時
- 2022/03/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/23 14:40
- 管理番号
- 0000202193
- 質問
-
解決
佐賀県の日露戦後から1940年における選挙においての選挙犯罪についてわかる史料を教えていただきたいです。買収などのような問題についてわかる史料があるとありがたいです。
- 回答
-
御質問の件について、以下のとおり回答します。
1.「日露戦争後(1905年)から1940年における佐賀県の選挙犯罪」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀史談 昭和48・49年』 佐賀史談会/編 佐賀史談会 1973
昭和48年7月号 p.16-21 選挙大干渉と佐賀県(一)
昭和48年9月号 p.26-32 選挙大干渉と佐賀県(二)
昭和48年12月号 p.23-24 選挙大干渉と佐賀県(三)
昭和49年3月号 p.9-12 選挙大干渉と佐賀県(四)
(2)『衆議院議員総選挙ニ就テノ始末』 岩松 要輔/編 小城郷土史研究会 1970
p.1-21 (1)と同内容
(3)『佐賀県政党史(見本)』 西肥毎日新聞社 1932
p.6-13
(4)『近代国家の誕生と試練』 尾形善次郎/編・著 2019
p.83-92 佐賀県:「佐賀県における選挙大干渉の経緯」
(5)『選挙干渉と立憲政治』 末木 孝典/著 慶應義塾大学出版会 2018
p.143-162 三 佐賀県の選挙干渉と治安維持
(6)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1975
p.714-751 二 第二回総選挙と県内騒擾事件
2.「選挙犯罪における買収などの問題」については、次の資料に記載がありました。
(5)『選挙干渉と立憲政治』 末木 孝典/著 慶應義塾大学出版会 2018
p.139-140 (2)買収と資金
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「選挙犯罪の歴史」などで探してみたが見当たらなかった。
- NDC
-
- 議会 (314)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀史談 昭和48・49年. 佐賀史談会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070852352-00 -
(2)岩松 要輔/編. 衆議院議員総選挙ニ就テノ始末. 小城郷土史研究会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071144838-00 -
(3)佐賀県政党史(見本) : 明治初年より大正,昭和年間に至る. 西肥毎日新聞社, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070889624-00 - (4)近代国家の誕生と試練 明治の日本と郷土・佐賀 尾形善次郎/編・著 2019
-
(5)末木孝典 著 , 末木, 孝典, 1977-. 選挙干渉と立憲政治. 慶應義塾大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029055247-00 , ISBN 9784766425307 -
(6)佐賀県警察史編さん委員会 編 , 佐賀県警察本部. 佐賀県警察史 上巻. 佐賀県警察本部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204796-00
-
(1)佐賀史談 昭和48・49年. 佐賀史談会, 1973.
- キーワード
-
- 選挙犯罪
- 選挙干渉
- 買収
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313936