レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220209
- 登録日時
- 2022/03/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/23 14:39
- 管理番号
- 0000202188
- 質問
-
解決
伊万里で行われている「しめ縄切り」について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『伊万里市史 民俗・生活・宗教編』 伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2005
p.407-409 62しめ縄切り(へその緒切り)
(2)『佐賀新聞 昭和28年8月4日』
20面 鹿路峠で「しめ縄切り」松浦町桃川200年続く神事
(3)『伊万里に伝わるまつりと行事』 中野隆三/編 中野隆三 2000
p.27-28,63-64 しめ縄切り
(4)『佐賀歳時百話』 金子信二/著 金子信二 2021
p.196-197 しめ縄切り
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
(1)伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 民俗・生活・宗教編. 伊万里市, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208125-00 -
(3)中野隆三 撮影 , 荒谷義樹 解説 , 中野, 隆三, 1930- , 荒谷, 義樹, 1962-. 伊万里に伝わるまつりと行事. 中野隆三, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937244-00 - (4)佐賀歳時百話 金子信二/著 金子信二 2021
-
(1)伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 民俗・生活・宗教編. 伊万里市, 2005.
- キーワード
-
- しめ縄切り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000313934