レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211209
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/03/09 15:15
- 管理番号
- 0000202163
- 質問
-
解決
①佐賀県杵島郡白石町にあった「住之江遊郭」
②呼子町加部島にあった「片島遊郭」 について書かれた資料を読みたい。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答します。
1.「住之江遊郭(杵島郡、芦刈町)」については、次の資料に記載がありました。
(1)『小城の歴史 合冊本(第51号~第80号)』 小城郷土史研究会/編 小城郷土史研究会 2020
第73号 p.2-3 「江戸遊郭と住之江遊郭」
(2)『杵島郡便覧 昭和29年』 小池春次/編 杵島調査所 1954
p.13-24 「武雄町営業案内」貸席
(3)『ゼンリンの住宅地図 小城郡 1977/S52』 善隣出版社/編 善隣出版社 1977
p.130
(4)『ゼンリンの住宅地図 杵島郡 1975/S50』 善隣出版社/編 善隣出版社 1975
p.122
(5)『ゼンリン住宅地図 小城市北部 200505』 ゼンリン/編 ゼンリン 2005
p.204-207, 492-493
(6)『佐賀市住宅詳細図 1957/S32』 善隣出版社/編 善隣出版社 1957
p.4 今宿料亭組合、佐賀市料亭貸席組合
(7)『佐賀市住宅詳細図 1960/S35 改訂版』 善隣出版社/編 善隣出版社 1960
p.25
(8)『ゼンリンの住宅地図 1963/S38』 善隣出版社/編 善隣出版社 1963
p.52
2.「片島遊郭(呼子町)」については、次の資料に記載がありました。
(9)『加部島』 戸畑中央高等学校郷土部 1971
p.21 「第二節 唐津藩の交通機関」
(10)『呼子町史』 呼子町史編纂委員会/編 呼子町 1978
p.205-206 「廃娼運動と遊郭」
p.492 「片島」
(11)『ゼンリンの住宅地図 呼子町・鎮西町・玄海町・肥前町北波多村・相知町・厳木町』
善隣出版社/編 善隣出版社 1973
p.4, 8
(12)『郷土史誌末盧國 旧唐津藩地域の史跡調査研究集 第一巻』 松浦史談会/編 芸文堂 1983
p.298 「呼子村の芸娼奴(飯盛女調書)」
p.551-552 「遊女の身売奉公請状(呼子の殿ノ浦茶屋)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
小城郷土史研究会による『小城の歴史 No.73』に「江戸吉原の遊郭と住之江遊郭」という記事があるらしい。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- (1)『小城の歴史 合冊本(第51号~第80号)』 小城郷土史研究会/編 小城郷土史研究会 2020
-
(2)小池 春次/編. 杵島郡便覧 昭和29年. 杵島調査所, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070907925-00 -
(3)善隣出版社/編. ゼンリンの住宅地図 小城郡. 善隣出版社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070714502-00 -
(4)善隣出版社/編. ゼンリンの住宅地図 杵島郡. 善隣出版社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071273449-00 -
(5)ゼンリン/編. ゼンリン住宅地図 小城市北部 200505. ゼンリン, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070663491-00 -
(6)善隣出版社/編. 佐賀市住宅詳細図. 善隣出版社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070842958-00 -
(7)善隣出版社/編. 佐賀市住宅詳細図 第4号 改訂版. 善隣出版社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070739921-00 -
(8)善隣出版社/編. ゼンリンの住宅地図 佐賀市. 善隣出版社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070845697-00 -
(9)戸畑中央高等学校郷土部. 加部島. 戸畑中央高等学校郷土部, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214616-00 -
(10)呼子町史編纂委員会 編 , 呼子町 (佐賀県). 呼子町史. 呼子町, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001392542-00 -
(11)善隣出版社/編. ゼンリンの住宅地図 呼子町・鎮西町・玄海町・肥前町北波多村・相知町・厳木町. 善隣出版社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070945791-00 -
(12)松浦史談会/編. 郷土史誌末盧國 : 旧唐津藩地域の史跡調査研究集 第一巻. 芸文堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070892896-00
- キーワード
-
- 遊郭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312342