レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211023
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 15:46
- 管理番号
- 0000202082
- 質問
-
解決
木原隆忠の木原塾の所在地が知りたい。北川副町木原にあったと考えているがあっているか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県教育史 第1巻』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
p.116-117 〔私塾・寺子屋〕私塾・寺子屋一覧(「佐賀県教育五十年史」「日本教育史資料」外)
―学制発布前後数年間の所在地・教師名判明分のみ所載―
佐賀市
【名称】木原私塾
【所在地】旧佐賀城(現佐賀)石長寺八路
【教師名(設立者)】木原隆忠
※上記の一覧では旧北川副村(現佐賀市)木原にあった木原私塾の教師名(設立者)は山田甚吾と記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『佐賀市史 下巻(昭和二十七年刊の復刻)』 佐賀市/編 佐賀市役所 1973
p.100 木原塾について記述はあるが所在地の記載はなかった。
・『角川日本地名大辞典 41 佐賀県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982
p.257 「木原」を確認するが木原塾についての記載はなかった。
・『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
p.198 木原隆忠の項目を確認。木原塾について記述はあるが所在地の記載はなかった。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県教育史編さん委員会/編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県教育史 第1巻. 佐賀県教育委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023428169-00
-
(1)佐賀県教育史編さん委員会/編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県教育史 第1巻. 佐賀県教育委員会, 1989.
- キーワード
-
- 木原塾
- 木原私塾
- 木原隆忠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309169