レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211019
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 17:23
- 管理番号
- 0000202073
- 質問
-
解決
初代から昭和20年ぐらいまでの県議会議員の名簿と略歴が掲載されている資料名を教えてください。
- 回答
-
御質問の件について、以下のとおり回答します。
1.「昭和20年頃までの県議会議員の名簿」については、次の資料を御案内いたします。
(1)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社 1983
p.868-878 佐賀県会・県議会歴代議員
※明治12年から昭和58年までの記載があります。
(2)『佐賀県議会史 下巻』 佐賀県議会事務局 1958
p.815-855 県会議員 期別・区別・党派・生歿年月日・職業 一覧
※明治12年から昭和30年までの記載があります
※国立国会図書館デジタルコレクション【コマ番号:414-434】
2.「昭和20年頃までの県議会議員の略歴」については、まとめられた資料は確認できませんでした。
なお、当館では佐賀県内の人名データベースを公開しており、個別の人名について記載資料を検索することが可能です。ぜひ御活用ください。
【佐賀県立図書 人名データベース】 https://www.sagalibdb.jp/jinmei/ 【2021.12.17確認】
佐賀県立図書館ホームページ(トップ)→データベース→人名(検索する)→キーワードを入力→検索する
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
県議会のHP
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 議会 (314)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00 -
(2)佐賀県議会史編篇委員会/編 , 佐賀県議会史編篇委員会. 佐賀県議会史 下巻. 佐賀県議会事務局, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015623807-00
-
(1)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 佐賀県議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309166