レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211010
- 登録日時
- 2021/12/17 00:30
- 更新日時
- 2021/12/17 16:09
- 管理番号
- 0000202069
- 質問
-
解決
1927(昭和2)年の乳幼児愛護デーについて研究をしています。1927(昭和2)年5月1日から5月10日までの期間の佐賀新聞に乳幼児愛護デー関連(赤ん坊審査会、乳幼児審査会、児童愛護講演会等)の記事がありますでしょうか。
なお、中央社会事業協会から全国の各道府県庁に、1927(昭和2)年5月5日を中心に乳幼児愛護デー(児童愛護デー)を実施するようにとの通知があり、各道府県で各種の取り組みがなされていたようです。
- 回答
-
御質問の「地元新聞の乳幼児愛護デー関連記事」については、御指定の「昭和2年5月1日から10日まで」の記事調査の結果、次の資料が確認できました。
(1)『佐賀新聞 昭和2年5月3日』3面「祝赤ちゃんデー」
(2)『佐賀新聞 昭和2年5月4日』3面「赤ちゃんの出場數四百十七名」
(3)『佐賀新聞 昭和2年5月5日』2面「赤ちゃん会順」
(4)『佐賀新聞 昭和2年5月6日』3面「押すな押すなの盛況赤ちゃん大会」
(5)『佐賀新聞 昭和2年5月7日』3面「健康そのもののやうな赤ちゃんの集い」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤ん坊審査会
- 乳幼児審査会
- 児童愛護講演会
- 児童愛護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309165