レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210922
- 登録日時
- 2021/11/10 00:30
- 更新日時
- 2021/11/15 16:32
- 管理番号
- 0000201914
- 質問
-
解決
以下の法令について記載されている資料はありますか。
『教育職員免許法並びに同施行法施行細則』(昭和25年佐賀県教育委員会規則第9号)
- 回答
-
御質問の「教育職員免許法並びに同施行法施行細則」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県公報 昭和二十五年二月十七日 號外』 p.1~27
〇雜報
⦿佐賀縣敎育委員會規則 佐賀縣規則 第一號
敎育職員免許法及び同施行法の規定に基く敎育職員免許状に關する施行細則を次のように定める。
昭和二十五年一月三十一日 佐賀縣敎育委員會 佐賀縣知事
敎育職員免許法並びに同施行法施行細則
※p.12は附則、p.13からは各様式、p.22からは別表となります。
(2)『佐賀県公報 昭和二十五年四月十日 第四千二百七十六號』 p.5
〇正誤
昭和二十五年二月十七日佐賀縣公報号外雜報「敎育職員免許法並びに同施行法施行細則」中、一頁一行「佐賀縣敎育委員會規則 佐賀縣規則第一號」は「佐賀縣敎育委員會規則第九號」の~誤り。
『佐賀県公報』は佐賀県公文書館でpdfを作成しています。詳細については佐賀県公文書館にお尋ねください。
【佐賀県公文書館】
電話 0952-25-7365
HP https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00327911/index.html 【2021.11.15確認】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
- (1)佐賀県公報 昭和25年 1月~ 4月 佐賀県 1950
- キーワード
-
- 教育
- 教育免許
- 教育委員会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307392