レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200815
- 登録日時
- 2020/11/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/17 16:23
- 管理番号
- 201461
- 質問
-
解決
佐賀の金華糖に関する資料はありますか。 ※金華糖…お祝いの菓子。寿賀台の一部。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『ふでばこ 27号(2013SPRING)』 白鳳堂 DNPアートコミュニケーションズ 2013
P27 「慶事を寿ぐ豪華な砂糖細工 寿賀台」
・「佐賀城下ひなまつり」の入口で来場者の目を引くのが「寿賀台」です。鯛や海老、鶴亀、宝船などの吉祥のしるしを砂糖を飴状にした有平糖、煮詰めた砂糖蜜を型に流し入れてつくる金華糖などで作り、一対の州浜台に飾り付けたものです。
P41 「金華糖」
・佐賀でも金華糖はお祝に欠かせないもので、飴細工と組み合わせた「寿賀台」(すがだい)は、結婚式を格式高く盛り上げました。塩田から有田、伊万里にかけての佐賀県西部は、寿賀台がさかんに作られていた地域です。
・昭和の中頃までは、塩田のどの菓子屋でも金華糖を作っていました。
(2)『肥前の菓子』 佐賀広告センター/編 村岡総本舗 1999
P59 「海外との交流で育まれた肥前の細工菓子」
・長崎にぬくめ菓子があれば佐賀にもそれに負けないくらいの砂糖菓子があります。塩田町、伊万里市などに残る「金華糖」です。
・昔の佐賀の祝い事、とりわけ結納の時などに必ず用意されていた寿賀台の一部を構成する翁や媼、結婚式の引き出物の鯛、海老をかたどったものがありました。
(3)『福を招くお守り菓子』 溝口 政子/著 中山 圭子/著 講談社 2011
P42 「砂糖菓子の蓬莱飾り 寿賀台 佐賀県」
・シュガーロードと呼ばれる長崎街道が通る佐賀県では、「寿賀台」が昭和40年(1965)頃まで作られていました。台上の中央後ろには松が立ち、巨大な有平糖の帯を背に金華糖の鯛が躍り、波頭がうねる贅沢なものと伝えられます。
・佐賀県の唐津、武雄、塩田などでは、今も日常的に金華糖を作っています。
(4)『江戸時代の佐賀の菓子』 筒井 泰彦/著 鶴屋菓子舗 2006
P54 「金華糖」 水と砂糖を煎じ、かげんはあるへいのかげんに従う。もっとも、少し火は強いほうがよい。形は図のとおり。
(5)『南蛮から来た食文化』 江後 迪子/著 弦書房 2004
P92 「シュガーロードと肥前の」寿賀台」
・寿賀台とは、砂糖でできたデコレーションで、砂糖で煮てから固めた寿老人や亀、鯛などのめでたい形のものを前に、背景には飴で作った紅白の幕や橋というすべて砂糖でできたものである。
・諫早家の記録から寿賀台を飾って祝う風習は江戸時代からあったことが分かったが、佐賀近辺では昭和の中頃まで婚礼などの祝事で作られていた。
・「諫早家文書」より
延享2(1745)年、蓮池の若殿様が諫早家へ来られた時に稲穂型の寿賀台が作られた。
宝暦7(1757)年、諫早家の嫡男が前髪の祝いの時に松竹梅の形のものが作られた。
弘化3(1846)年、「寿賀台など無用のこと」という倹約令が出されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
(1)ふでばこ : 道具とものづくりから暮らしを考える 27号(2013SPRING). 白鳳堂, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054320723-00 , ISBN 9784887522589 -
(2)村岡総本舗. 肥前の菓子. 村岡総本舗, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003568438-00 -
(3)溝口政子, 中山圭子 著 , 溝口, 政子 , 中山, 圭子. 福を招くお守り菓子 : 北海道から沖縄まで. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155270-00 , ISBN 9784062172776 -
(4)筒井 泰彦/著. 江戸時代の佐賀の菓子 : 「鶴屋文書」にみる. 鶴屋菓子舗, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070911593-00 -
(5)江後迪子 著 , 江後, 迪子, 1934-. 南蛮から来た食文化. 弦書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007512972-00 , ISBN 4902116251
-
(1)ふでばこ : 道具とものづくりから暮らしを考える 27号(2013SPRING). 白鳳堂, 2013.
- キーワード
-
- 寿賀台
- 金華糖
- 砂糖菓子
- シュガーロード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289948