レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:46
- 更新日時
- 2011/02/01 08:26
- 管理番号
- 埼浦-2000-048
- 質問
-
解決
埼玉県出身の詩人神保光太郎の書いた「埼玉(さいたま)のこころ」という詩を探している。「砂漠のような大東京のオアシスだね」というフレーズを含んでいる。
- 回答
-
『神保光太郎全詩集』にはなし。『さきたまの文人たち』(1996-97 埼玉新聞連載記事を加筆訂正したもの)の「神保光太郎の詩世界」という項に「埼玉のこころ」という題名で全文が紹介されている。これを提供する。
追記:『埼玉のこころ』(清水武甲著 埼玉県 [196-])
の冒頭にも掲載あり。
- 回答プロセス
-
15年ほど前に埼玉新聞で見たので、埼玉新聞社に問い合わせたところ、創立何周年かの記念に書いてもらったが現在は見つからないと言われた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『さきたまの文人たち』(松本鶴雄 さきたま出版会 1997)
-
『埼玉のこころ』(清水武甲著 埼玉県 [196-])
- キーワード
-
- 日本詩-日本文学
- 神保光太郎(ジンボウ コウタロウ)
- 郷土資料
- 埼玉県-文学者-詩人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018347