レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/04/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2009/11/20 16:53
- 管理番号
- 埼熊-1994-004
- 質問
-
解決
「熊谷の医人」という資料が見たい。野口秀男という人が書いたらしい。
- 回答
-
『熊谷人物事典』の医家の項はほとんど出典が「熊谷の医人」となっている。見出しの医家の項を拾い出して見ていただくよう回答する。
- 回答プロセス
-
『熊谷人物事典』p293〈野口秀男〉の項に「熊谷市医師会報に熊谷の医人100人を掲載」とあり。医師。
熊谷市医師会に問い合わせたところ、「熊谷市医師会報」は会員配布、「熊谷の医人」は本としては刊行していないとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
- キーワード
-
- 埼玉県-熊谷市-医師
- 郷土資料
- 出版-書誌
- 野口 秀男(ノグチ ヒデオ)
- 照会先
-
- 熊谷市医師会
- 寄与者
-
- 熊谷市医師会
- 備考
- 定番事例-参考資料-熊谷人物事典-解決
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017465