レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月11日
- 登録日時
- 2022/03/05 14:37
- 更新日時
- 2024/04/04 17:07
- 管理番号
- 202205
- 質問
-
解決
鎌倉の佐助稲荷にはどうしてたくさん鳥居があるのか
- 回答
-
佐助稲荷に限らず、稲荷神社には多くの鳥居が願掛けもしくはお礼として奉納される慣習のようです。
伏見稲荷大社のホームページに「よくあるご質問」があり、その中に
Q.なぜ「お稲荷さん」には鳥居がいっぱいあるの?
A.願い事が「通る」或いは「通った」御礼の意味から、鳥居を奉納する習慣が江戸時代以降に広がった結果です。…
『神社への誘い お宮のはなし』には
「…お稲荷さんなどでたくさんの鳥居がまるでトンネルのように並んでいるところがあります」
「あれはお稲荷さんに多い独特の信仰で、信者の方が鳥居を奉納するのですよ…」
『日本人なら知っておきたい神道と神社』では
「一部の稲荷神社では参道に赤いトンネルができたようなかたちに多くの鳥居が奉納されている」
『稲荷大神』では
「稲荷神社の境内には、トンネル状に並べられた複数基の朱の鳥居がある場合が多い。代表的な例は伏見稲荷大社の千本鳥居で、稲荷山(お山)には奉納された大小さまざまな鳥居がある」
『神社・お寺のふしぎ』には「お参りに来た多くの人が、願いが「通り入る」(通じてかなう)という意味で、願いをかなえたい、願いがかなったお礼にと鳥居を奉納したからです。」
- 回答プロセス
-
①佐助稲荷についての本を見る
②たくさん鳥居があるのは稲荷神社によくあることなので、稲荷信仰の本を見る。
③ネットで検索する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 8版)
- 神社.神職 (175 8版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 参考資料
-
- 『神社への誘い』 葦津泰國/編・著 葦津事務所 2004年 175 P69 , ISBN 4-901577-01-8
- 『日本人なら知っておきたい神道と神社 : 神々に何を求め、どうつき合ってきたかが、ひと目でわかる : イラスト図解版』武光誠著 河出書房新社 2007 , ISBN 9784309650500
- 『稲荷大神』 中村陽/監修 戎光祥出版 200911 387 P18 稲荷大神を知るキーワード 朱の鳥居 , ISBN 978-4-86403-003-8
- 『神社・お寺のふしぎ100』 田中ひろみ/文 偕成社 2015.5 175 P22 神社にある赤い鳥居のトンネルはなに? , ISBN 978-4-03-528400-0
- 伏見稲荷大社 よくあるご質問 http://inari.jp/about/faq/ 20151111
- レファレンス協同データベース 伏見稲荷大社にある千本鳥居の由来と数を知りたい。(京都市図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130073
- キーワード
-
- 稲荷
- 稲荷信仰
- 鳥居
- 佐助稲荷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313088