レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月04日
- 登録日時
- 2023/08/20 00:30
- 更新日時
- 2024/02/28 00:30
- 管理番号
- 3A22009020
- 質問
-
解決
大阪市の世帯人数(単身世帯・2人・3人…など)の構成比の推移がわかるデータがほしい。
- 回答
-
世帯人数についての調査は、国勢調査で実施されます。以下のサイトでその結果が閲覧できます。
(1)大阪市:令和2年国勢調査 人口等基本集計(大阪市)
https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000549394.html (2024.2.7確認)
ページ下部に「令和2年国勢調査 人口等基本集計結果概要 (大阪市)(PDF形式, 782.96KB)」が掲載されています。p.19「一般世帯の世帯人員別の世帯状況について」の項に、「表7-2 世帯人員別一般世帯数の推移(昭和 60 年~令和2年)」の表があり、世帯人数ごとの世帯数・増減などが記載されています。
※過去の国勢調査結果は以下のページより閲覧可能です。
大阪市:国勢調査
https://www.city.osaka.lg.jp/shisei/category/3055-2-3-2-0-0-0-0-0-0.html (2024.2.7確認)
(2)総務省ホームページ:令和2年国勢調査 調査の結果
https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2020/kekka.html (2024.2.7確認)
「人口等基本統計集 e-stat」をクリックすると「データセット一覧」のページに遷移します。「世帯の種類・世帯人員・世帯の家族類型」の項に掲載の「6-3 世帯人員の人数別一般世帯数,会社などの独身寮の単身者数,間借り・下宿などの単身者数,一般世帯人員及び一般世帯の1世帯当たり人員-全国,都道府県,市区町村」より、Excelファイルがダウンロードできます。
大阪市全体と各区別の世帯人員ごとの世帯数と人数が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.紙媒体で発行された『大阪市統計書』の最終巻にて、統計の内容を確認。国勢調査結果結果及び人口調査の推移」に「1世帯当たり人員」の項目があることを確認。
2.大阪市ホームページの「統計情報」のうち、「令和2年国勢調査」を確認。(資料(1))
3.総務局統計局ホームページの「統計データ」のうち、「令和2年国勢調査」を確認。(資料(2))
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 大阪市:令和2年国勢調査 人口等基本集計(大阪市) https://www.city.osaka.lg.jp/toshikeikaku/page/0000549394.html (2024.2.7確認) 資料(1)
- 大阪市:国勢調査 https://www.city.osaka.lg.jp/shisei/category/3055-2-3-2-0-0-0-0-0-0.html (2024.2.7確認) 資料(1)
- 総務省ホームページ:令和2年国勢調査 調査の結果 https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2020/kekka.html (2024.2.7確認) 資料(2)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市
- 統計
- 世帯人数
- 世帯者数
- 1世帯当たり人員
- 国勢調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337420