レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/04
- 登録日時
- 2023/12/20 00:30
- 更新日時
- 2023/12/21 10:32
- 管理番号
- 2023-0011
- 質問
-
解決
"朔日饅頭(ついたちまんじゅう)について、由来等が掲載されている資料を利用したい。"
- 回答
-
富山市では、日枝神社の山王まつりが行われる6月1日にまんじゅうを食べる風習がある。富山市中央通りの竹林堂本店・旅籠町の竹林堂分家で、6月1日の朝に販売される甘酒まんじゅうは、朔日饅頭と呼ばれる。かつて(昭和初期まで)は、子どもたちが町中を売り歩いている姿が見られた。
◎回答資料
〇6月1日に饅頭を食べる風習について
【1】『富山大百科事典 下巻』 p.255「朔日饅頭 ついたちまんじゅう」
【2】『五番町地区郷土史』 p.286「4. 習わし」…「朔日まんじゅう」
【3】『富山民俗の位相』 p.192「六月一日の行事」
【4】『福を招くお守り菓子 北海道から沖縄まで』 p.102「氷室朔日 麦饅頭と麦落雁」
【5】『美しい和菓子の図鑑』 p.28-29「6月 水無月」…【祝い菓子・朔日饅頭】
〇山王まつりとの関連について
【6】『歳時記とやま』 p.111-113「山王さん祭・今は昔」 p.113-114「ついたちマンジュウ」
【7】『祭礼行事 富山県 都道府県別』 p.82-83「山王祭り」
【8】『とやま祭りガイド』 p.53「山王まつり」
【9】『とやまの祭り とやまの文化財百選シリーズ 3』 p.38「山王まつり(日枝神社春季例大祭)」
【10】『暮らしの歳時記 富山編』 p.204-205「山王まつり(富山市)」
【11】『越中百家 上巻』 p.127-132「ヤマトさんの平尾家(富山) 山王さんと共に生きる」
〇甘酒まんじゅうについて(まんじゅうの特徴:大ぶり、上に竹の焼印ありなど)
【12】『日本銘菓事典』 p.97「富山県」…「甘酒まんじゅう[あまざけまんじゅう]」
【13】『和菓子の辞典』 p.163「酒饅頭 さかまんじゅう」《竹林堂》
【14】『いきいき富山』 p.20「富山市 富山名物 甘酒饅頭」
【15】『洋菓子・和菓子・パン』 p.50「竹林堂本舗」
【16】『富山のおいしい手みやげ 日常のひとときに使いたい贈り物ガイド』
p.10「江戸時代から永く愛され続ける老舗名店のお饅頭 甘酒饅頭 竹林堂分家」
【17】『和菓子彩彩』 p.315「酒饅頭 【竹林堂】」
〇竹林堂の歴史について
【18】『商工とやま 第9冊』 ※2016年4月~2018年12月の合冊
2018年1月号(687号) p.14-15
「特集 女性3代が逆境を乗り越え、甘酒まんじゅうの味を守る (甘酒まんじゅう本舗 竹林堂)
(シリーズ老舗企業に学ぶ40)」 7代目代表 山﨑佐和子氏へのインタビュー。
【19】『明治の富山をさぐる』 p.224 左から3行目~2行目 「総曲輪周辺」…「中央通り」
〇インターネット
「竹林堂分家HP 朔日饅頭(ついたちまんじゅう)について」
https://chikurindobunke.hp.gogo.jp/pc/ (最終確認日 2023/11/25)
- 回答プロセス
-
祭りに関する郷土資料を確認。
風俗、習慣に関する郷土資料を確認。
和菓子に関する郷土資料、参考図書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
- 1 富山大百科事典 下巻 富山大百科事典編集事務局/編 北日本新聞社 1994 T031/ト/2
- 2 五番町地区郷土史 五番町地区郷土史編集委員会/編 五番町地区郷土史刊行委員会2012 T232.1/コ/2012
- 3 富山民俗の位相 佐伯安一/著 桂書房 2002 T382/サ
- 4 福を招くお守り菓子 北海道から沖縄まで 溝口政子/著 中山圭子/著 講談社2011 383.8/ミマ/2011
- 5 美しい和菓子の図鑑 青木直己/監修 二見書房 2021 383.8/アナ/2021
- 6 歳時記とやま 北日本放送/編 KNB興産 1973 T380/キ
- 7 祭礼行事 富山県 都道府県別 高橋秀雄/編 漆間元三/編 桜楓社 1991 T380/サ
- 8 とやま祭りガイド 北日本新聞社 2004. T380.5/ト/2004
- 9 とやまの祭り とやまの文化財百選シリーズ 3 富山県教育委員会生涯学習・文化財室/編 富山県教育委員会生涯学習・文化財室 2007 T380.5/ト/2007
- 10 暮らしの歳時記 富山編 「愛蔵版暮らしの歳時記」編集委員会/編 富山新聞社2012 T380.5/ホ/2012
- 11 越中百家 上巻 富山新聞社/編 富山新聞社 1973 T288/ト/1
- 12 日本銘菓事典 山本候充/編著 東京堂出版 2004 R588.3/ヤト/2004
- 13 和菓子の辞典 奥山益朗/編 東京堂出版 1983 R596/オマ
- 14 いきいき富山 富山県いきいき物産 2001 T602/イ
- 15 洋菓子・和菓子・パン タウン情報とやま/編 シー・エー・ピー 1996 T596/タ
- 16 富山のおいしい手みやげ 日常のひとときに使いたい贈り物ガイド プレミア・ワーズ2015 T602/ト/2016
- 17 和菓子彩彩 仲野欣子/著 淡交社 1996 R588/ナ
- 18 商工とやま 第9冊 「商工とやま」編集部/[編] 富山商工会議所 TZ
- 19 明治の富山をさぐる 水間直二/編 水間直二 1979 T232/ミナ
- キーワード
-
- 朔日饅頭
- ついたちまんじゅう
- 甘酒まんじゅう
- 山王まつり
- 日枝神社
- 竹林堂
- 氷室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343633