レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月18日
- 登録日時
- 2023/07/20 11:18
- 更新日時
- 2023/10/30 13:49
- 管理番号
- 2023022
- 質問
-
解決
阿波和紙について書かれた本があれば教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料6冊を紹介した。
『阿波の手漉和紙』 宇山清人∥著 教育出版センター 1980年
『荒妙と川田和紙』 宇山清人∥著 阿波和紙伝統産業会館 1989年
『四国は紙國 四国和紙の里紀行』 小林良生∥著 美巧社 2015年
『阿波製紙八十年史』 阿波製紙∥編 阿波製紙 1996年
『和紙の里探訪記 全国三百カ所を歩く』 菊地正浩∥著 草思社 2012年
『産地別すぐわかる和紙の見わけ方』 久米康生∥著 東京美術 2003年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「阿波和紙」と検索したが、該当する資料はなかった。
次に、キーワード「和紙」「製紙」などで検索し、該当した資料の内容を確認し、阿波和紙に
関する記述があった以下の資料6冊を提供した。
『阿波の手漉和紙』宇山清人∥著 教育出版センター 1980年
31~200ページに阿波和紙の歴史(古代~昭和まで)について記述あり
『荒妙と川田和紙』宇山清人∥著 阿波和紙伝統産業会館 1989年
65ページ~【忌部さんと阿波和紙】、75ページ~【川田和紙】などの項目に
阿波和紙についての記述あり
『四国は紙國 四国和紙の里紀行』小林良生∥著 美巧社 2015年
9~151ページ 【第1章 阿波の章】に阿波和紙に関する記述あり
『阿波製紙八十年史』阿波製紙∥編 阿波製紙 1996年
51~52ページと58ページに阿波和紙に関する記述あり
『和紙の里探訪記 全国三百カ所を歩く』菊地正浩∥著 草思社 2012年
60~62ページ 【三章 紙祖神たちの里】の「阿波和紙(徳島県吉野川市山川町)高越(こうつ)神社」
272~273ページ【九章 一代漉きの挑戦】の「拝宮和紙(徳島県那賀郡拝宮)「井本紙漉場」」に
阿波和紙に関する記述あり
『産地別すぐわかる和紙の見わけ方』 久米康生∥著 東京美術 2003年
44~45ページと127ページに阿波和紙についての記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585)
- 染色加工.染色業 (587)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
-
-
上田利夫 著 , 上田, 利夫, 1918-. 阿波藍民俗史 補稿改訂. 教育出版センター, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001812296-00 -
三木與吉郎 編 , 三木與吉郎. 阿波藍譜 史料編 上巻. 三木産業株式会社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077041365-00 -
松本長三郎 著 , 松本, 長三郎, 1920-. 阿波藍の研究 2版. 松本長三郎, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917892-00 -
宇山清人 著 , 宇山, 清人, 1907-. 阿波の手漉和紙. 教育出版センター, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001488106-00 -
宇山清人 著 , 宇山, 清人. 荒妙と川田和紙. 阿波和紙伝統産業会館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090725483-00 -
小林良生 著 , 小林, 良生, 1934-. 四国は紙国 : 四国和紙の里紀行. 美巧社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282482-00 , ISBN 9784863870567 -
阿波製紙株式会社. 阿波製紙八十年史. 阿波製紙, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002576499-00 -
久米康生 著 , 久米, 康生, 1921-2015. 産地別すぐわかる和紙の見わけ方. 東京美術, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272585-00 , ISBN 4808707462
-
上田利夫 著 , 上田, 利夫, 1918-. 阿波藍民俗史 補稿改訂. 教育出版センター, 1983.
- キーワード
-
- 藍染
- 和紙
- 阿波和紙
- 製紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336135