レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2022/10/12 17:27
- 更新日時
- 2023/08/08 11:21
- 管理番号
- 新県図-01498
- 質問
-
解決
新潟市・新潟県の醸造業(味噌・醤油)の歴史に関する資料
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(8)の資料が見つかりました。
(1)「味噌の話」(竹林正五郎/著 『郷土新潟』14号 新潟郷土史研究会 1972年7月 p23-29)
p28に「十二 新潟市に於ける味噌業者の創業年代と前身」の記載があります。ただし、いつ頃に何軒あったという記述に留まり、業者名は記載されていません。
(2)『新潟県の醸造業』(新潟県経済部/編 新潟県経済部 1937)
p19~27「第三章 味噌」、p27~29「第四章 醤油」の項があります。
(3)『味噌礼讃』(エッセイ集 今井誠一/著 木戸製本所 2003)
p93~94「越後味噌の生い立ち(その二)」の項に、新潟県における味噌業の発展に関する簡単な解説があります。
(4)『新潟県史』通史編7 近代2(新潟県/編 新潟県 1988)
「第二章 日清戦争後の政治と社会 第二節 企業勃興と県産業」に、p295~296「醤油の醸造」p297~298「味噌の醸造」の項の記載があります。明治30年代以降の記述が中心です。
(5)『新潟県史』資料編第17 近代第5(産業経済編 第1 新潟県/編 新潟県 1982)
p406~411に「郡市別醤油醸造戸数」など醤油や味噌の生産に関する統計表が掲載されています。明治20年頃以降の数値の記載があります。
(6)『北越商工便覧』(川崎源太郎/編 川崎源太郎 1889)
県内の店舗等を銅版画で紹介している資料です。醤油・味噌の醸造業や取り扱う店も含まれています。なお、こちらの資料は当館ホームページの「新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー」で「北越商工便覧」をキーワードにして検索しますと、デジタル画像にてご覧いただけます。
(7)『越佐商工人名録』(星音蔵/編 大阪屋書林 1898)
市町村別に醤油・味噌醸造業者を含む各種事業者を紹介います。
(8)『都道府県別資産家地主総覧』新潟編 3(渋谷隆一/編 日本図書センタ- 1997)
明治31年、大正3年発行の「日本全国商工人名録」や、昭和5年発行の「大日本商工録」を収録しています。いずれも業種別に主な事業者を紹介しており、醤油・味噌醸造業の項目もあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 越後佐渡デジタルライブラリー検索画面( https://opac.pref-lib.niigata.niigata.jp/darc/opac/search-detail.do?lang=ja )
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322535