レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/15
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220265
- 質問
-
解決
寒風沢島(宮城県塩竈市)にある松林寺は臨済宗妙心寺派で瑞巌寺の系統ときいているがそれについて書かれた資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 塩竈市史編纂委員会『塩竈市史 6』塩竈市, 1985【K223.5/シ1/カ6】
pp.347-351「浦戸郷土誌」-「松林庵」の項
pp.429-438「浦戸神社佛閣及金石誌」-「寒風澤之部」-「松林庵」の項
p.429下段 松林庵の部分に「臨済宗 京都花園妙心寺派松島瑞巌寺末寺(後略)」と記載有り。
資料2 鈴木寛蔵著『浦戸の今昔 4』塩竈市浦戸公民館, 1982【K223.5/ス1/ウ4】
p.38「七.佛閣の部」-「霊亀山松林庵」の項
※本文中に「昭和十九年四月五日,寺号を松林寺と改む」の記載あり(引用文中の漢字は資料では旧字体)。
資料3 鈴木寛蔵著『浦戸の今昔 5』塩竈市教育委員会, 1984【K223.5/ス1/ウ5】
pp.30-31「浦戸地域の概念」-「(3)寒風沢島」の項
p.31上段「寒風沢部落の近くに松林庵があり,正しくは霊亀山松林庵である。松島瑞巌寺の末寺で(後略)」
資料4 宮城郡教育会編『宮城郡誌』宮城郡教育会, 1928【K223/ミ1/エ】
p.1101「第八篇 社寺宗教」-「第二章 佛閣」-「第一節 寺院」-「二.臨済宗」-「【霊亀山松林庵】」の項
資料5 宮城県寺院総覧編纂会編『宮城県寺院大総覧』宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】
p.334「塩竈市」-「松林寺(臨済宗妙心寺派)」の項
「寺院明細帳」の転記。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 塩竈市史編纂委員会. 塩竈市史 6. 塩竈市, 1985.9【K223.5/シ1/カ6】:
- 鈴木寛蔵/著. 浦戸の今昔 4. 塩竈市浦戸公民館, 1982【K223.5/ス1/ウ4】:
- 鈴木寛蔵/著. 浦戸の今昔 5. 塩竈市教育委員会, 1984跋【K223.5/ス1/ウ5】:
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 宮城郡教育会, 1928【K223/ミ1/エ】:
- 宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】:
- キーワード
-
- 宮城県塩竈市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330640