レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月05日
- 登録日時
- 2022/09/03 14:37
- 更新日時
- 2022/09/03 14:37
- 管理番号
- 0000002347
- 質問
-
解決
「橘家伝来年中日録」という資料を所蔵しているか。
- 回答
-
・「橘宗賢年中日録」が『福井市史』資料編7に収載されている。
・「伝来年中日録 橘宗賢」は、以前は福井県立図書館蔵だったが、2018年に橘家文書(福井県立歴史博物館蔵)が県指定文化財となるに際し、県立図書館から県立歴史博物館に保管転換された。画像はデジタルアーカイブ福井で閲覧できる。
「伝来年中日録 橘宗賢(明和6-天明6)」
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-322118-0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320864