レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月20日
- 登録日時
- 2024/03/22 12:53
- 更新日時
- 2024/03/28 22:08
- 管理番号
- 県立長野-23-197
- 質問
-
解決
木曽の御嶽山の写真を見たい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『ONTAKE 神宿る山と人』浅野恭正撮影 岐阜新聞社総合メディア局出版室 2017【748/アヤ】
・『霊峰御嶽』栄馬智太郎著 風景写真出版 2022【748/エト】
・『神の山御嶽 写真文集』生駒勘七著 日本文化社 1993【N748/171】
・『信州美しき百山 下』信濃毎日新聞社出版局編 信濃毎日新聞社 2000【291.52/シナ/2】p.118-121
・『北アルプス南部・中央アルプス・御嶽山ベスト[2023]』JTBパブリッシング 2023【291.52/キタ/'23】p.72-79
- 回答プロセス
-
1 当館蔵書を 書名:オンタケ NDC分類:748(写真集)で検索する。郷土資料もあることから、分類を郷土分類N748(長野県の写真集)でも検索する。
2 写真集だけでなく、登山ガイド等に写真があることも踏まえ、291.52(長野県の地理)から、当該地域のガイドを調べる。
3 県外から依頼のため、その地域の図書館に所蔵されている資料を確認し、合わせて図書館間の貸出サービスである相互貸借を案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 写真集 (748 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
浅野恭正 撮影 , 近藤誠宏 監修. ONTAKE : 神宿る山と人 : 御嶽山. 岐阜新聞社総合メディア局出版室, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028540096 , ISBN 978-4-87797-246-2 (【748/アヤ】) -
栄馬智太郎. 霊峰御嶽. 風景写真出版, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031935964 , ISBN 978-4-903772-75-2 (【748/エト】) -
生駒勘七 著 , 神村鉄雄 編 , 徳永靖 [撮影]. 神の山御嶽 : 写真文集. 日本文化社, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598155 (【N748/171】) -
信濃毎日新聞社出版局 編 , 栗田貞多男 [ほか]写真・解説 , 長野県山岳協会 監修. 信州美しき百山 下. 信濃毎日新聞社, 2000.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002892655 , ISBN 4-7840-9861-5 (【291.52/シナ/2】) -
北アルプス南部・中央アルプス・御嶽山ベスト. [2023]. JTBパブリッシング, 2023. (山歩き安全マップ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032864565 , ISBN 978-4-533-15259-7 (【291.52/キタ/'23】)
-
- キーワード
-
- 御嶽山
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347841