レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月10日
- 登録日時
- 2018/01/04 15:48
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市徳-2017-001
- 質問
-
解決
『緑区の歴史』に記載がある西尾伊右衛門と西尾銀次郎の関係性を知りたい。
- 回答
-
ふたりとも鳴海六歌仙の菐言の子孫です。菐言が7世、本陣をやめて鳴海村諸木に転住した西尾伊右衛門が13世、西尾銀次郎が15世に当たります。
- 回答プロセス
-
以下の資料に記載がありました。
1,『東海の俳諧史』(さるみの会/編 泰文堂 1969)のp.143菐言の項
2,『説話と俳諧の研究』(安藤直太朗/著 笠間叢書 1979)のp.303菐言の項
その他、以下の資料に「西尾伊右衛門」「西尾銀次郎」の文字が確認できました。
●『愛知県薬業史』(深谷義雄/著 名古屋薬業倶楽部 1965)p.174
愛知高等薬学校の建設について、西尾銀次郎から鳴海町黒石に敷地の提供があったという記載がありました。
●『名古屋市立大学 薬学部百年』(名古屋市立大学薬友会/編 名古屋市立大学薬友会 1985)p.57
西尾銀次郎を篤志家との記述が確認できました。
●『日本紳士録 大正8年』(交詢社/編 交詢社 1919)名古屋のp.16
職業を農業としていることと所得税の確認ができました。
より詳しい関係性について以下の資料には記載がありませんでした。
1,『尾張国諸家系図』(加藤国光/著 展望社 1987)
2,『尾張群書系図部 上』(加藤国光/著 続群書類従完成会 1997)
3,『尾張群書系図部 下』(加藤国光/著 続群書類従完成会 1997)
4,『名古屋市史資料影印叢書 第30巻 尾州諸家系図集』(名古屋市鶴舞図書館 1992)
5,『名古屋市史資料影印叢書 第31巻 尾州諸家系図集』(名古屋市鶴舞図書館 1992)
6,『名古屋市史資料影印叢書 第32巻 尾州諸家系図集』(名古屋市鶴舞図書館 1992)
7,『名古屋市史資料影印叢書 第33巻 尾州諸家系図集』(名古屋市鶴舞図書館 1992)
8,『中京現代人物評伝』(早川北汀/著 早川文書事務所 1932)
9,『中京現代人物評伝』(早川北汀/著 早川文書事務所 1934)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
さるみの会 編 , さるみの会. 東海の俳諧史. 泰文堂, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001260667-00 (p.143) -
安藤直太朗 著 , 安藤, 直太朗, 1903-1995. 説話と俳諧の研究. 笠間書院, 1979. (笠間叢書 ; 114)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001407491-00 (p.303) -
深谷義雄 著 , 深谷, 義雄, 1895-. 愛知県薬業史. 名古屋薬業倶楽部, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001069194-00 (p.174) -
名古屋市立大学薬友会 編 , 名古屋市立大学薬友会. 名古屋市立大学薬学部百年. 名古屋市立大学薬友会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001780577-00 , ISBN 4871610314 (p.57) -
交詢社/編 , 交詢社. 日本紳士録 大正8年. 交詢社, 1919.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041491677-00 (名古屋のp.16) -
加藤国光 著 , 加藤, 国光. 尾張国諸家系図. 展望社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899838-00 -
加藤國光 編 , 加藤, 国光. 尾張群書系図部集 上. 続群書類従完成会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675132-00 , ISBN 4797105550 -
加藤國光 編 , 加藤, 国光. 尾張群書系図部集 下. 続群書類従完成会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675133-00 , ISBN 4797105569 -
名古屋市史資料影印叢書 第30巻. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026057282-00 -
名古屋市史資料影印叢書 第31巻. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026057283-00 -
名古屋市史資料影印叢書 第32巻. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026057284-00 -
名古屋市史資料影印叢書 第33巻. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026057285-00 -
早川, 北汀 , 早川北汀 著. 中京現代人物評伝. 早川文書事務所, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001852441-00 (国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開(2018年3月22日最終確認)) -
早川, 北汀 , 早川北汀 著. 中京現代人物評伝 2. 早川文書事務所, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001861632-00 (国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開(2018年3月22日最終確認))
-
さるみの会 編 , さるみの会. 東海の俳諧史. 泰文堂, 1969.
- キーワード
-
- 鳴海六歌仙
- 西尾伊右衛門
- 西尾銀次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000227905