レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00493
- 質問
-
解決
笹団子の作り方を知りたい。とくに笹の包み方について知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの資料を提供し,このうち②④⑤を貸し出す。
- 回答プロセス
-
団子,郷土料理で検索して,ピックアップした資料を調べる。
調べた資料
①『おくむらあやお ふるさとの伝承料理9』(奥村彪生 農文協 2006)
p12~13にちまきの笹の包み方2種あるが、笹団子は写真のみ。
②『ふるさとの家庭料理6』(農文協 2003)
p188~189に笹団子の項あり。簡単な包み方の説明あり。
③『村にひろふ母の味』(栄村生活改善グループ連絡協議会 1978)
p110に笹団子の作り方レシピあり。笹の包み方については、「笹でつつむ」との記述のみ。
④「日本一の団子」(サライ編集部 小学館 1996)
p64~67に笹団子の項あり。笹で包んでいる写真あり。
⑤『にいがた味の四季』(新潟日報事業社 1981)
p62に包み方の説明あり。
⑥『ふるさと季節の味』(小林瑠美子 新潟日報事業社 2001)
p120笹団子の項あり。「皮にあんを入れ、笹で包み、イグサをかけて結びます」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 笹団子
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 機関・団体他
- 登録番号
- 1000084810