レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年8月10日
- 登録日時
- 2023/08/14 16:17
- 更新日時
- 2023/09/16 14:38
- 管理番号
- 2306
- 質問
-
解決
愛知県安城市の地名「今村」の変遷を知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『安城の地名』(A290/アン/A)
『今村のあゆみ』(A234.5/イマ/A)
『角川日本地名大辞典 23愛知県』(291.0/カド/T)
『今村の明治百年史』(A234.5/イマ/A)
- 回答プロセス
-
①郷土資料の棚をブラウジング
『安城の地名』(A290/アン/A)p265 記述あり
『今村のあゆみ』(A234.5/イマ/A)p2-4 「今村の履歴」の項あり
『今村の明治百年史』(A234.5/イマ/A)p7-9 沿革あり
②地名辞典を確認
『角川日本地名大辞典 23愛知県』(291.0/カド/T)p187「今」の項目に今村の地名に関する記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
安城の歴史を学ぶ会 編 , 安城の歴史を学ぶ会. 安城の地名. 安城市教育委員会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001821229-00 - 今村の歴史を語る会/編. 今村のあゆみ. 東栄今村町内会連合会, 201803.
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 -
今村の明治百年史編集委員会編 , 今村の明治百年史編集委員会. 今村の明治百年史. 今村町内会連合会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009238143-00
-
安城の歴史を学ぶ会 編 , 安城の歴史を学ぶ会. 安城の地名. 安城市教育委員会, 1986.
- キーワード
-
- 郷土
- 一般書
- 安城
- 今村(いまむら)
- 愛知県(あいちけん)
- 変遷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337251