レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1885
- 質問
-
解決
牛久大仏について調べたい。参考になる資料はないか。
- 回答
-
○下記の資料を紹介。
・『牛久大仏はそこにいる。』(半田カメラ/牛久大仏/2016.5)
…牛久大仏の写真集。様々な場所から撮影された写真や大仏の胎内の写真、季節ごとに撮影された写真がカラーで掲載あり。p16に「外から観る牛久大仏」として建造年、大きさ等が紹介されている。
・『牛久大仏忽然の貌』(荒海美子他/光村印刷/2007.9)
…牛久大仏の工事中から完成までのモノクロ写真で構成された写真集。p68・69に「大仏のあらまし」として高さや工法について紹介あり。p70・71に「大仏のつくり方」として実際の建造方法を端的に記述した説明あり。
・『ギネス世界記録 2016』(クレイグ・グレンディ編/角川アスキー総合研究所/2015.9)…p130・131に「最も背の高いブロンズ仏像」として写真と端的な紹介あり。
・『牛久日和 [2019]』(牛久市観光協会/2019)…p4に写真と紹介文、行き方等あり。
・『牛久日和 [2015]』(牛久市観光協会/2015)…p2に写真と紹介文、p3に内部の写真や上階から見た風景の写真あり。
・『牛久日和 [2007]』(牛久市観光協会/2007)…p4に写真と紹介文、行き方等あり。
・『牛久市観光ガイド』(牛久市観光協会/[2006])…p3に写真、p4に紹介あり。
○紙媒体ではないが、下記のWebサイトも併せて紹介。
・「牛久市観光協会」ホームページ内「牛久大仏」ページ
(https://www.ushikukankou.com/%E7%89%9B%E4%B9%85%E5%A4%A7%E4%BB%8F/)
…写真と紹介文あり。
・「牛久大仏公式ホームページ」(https://daibutu.net/)
…「概要」ページに総重量、左手の平・顔・目・口・鼻・耳・人差し指の大きさや胎内の様子が写真付きで紹介されている。
○追加調査で次の資料にも確認。
・『巨大仏!!』(中野俊成/河出書房新社/2010.8)…p4-9「牛久大仏(茨城県)」あり。p4に着工年・完成年・大きさと鎌倉大仏との比較図あり。p5-9はカラー写真。
・『晴れた日は巨大仏を見に』(宮田珠己/白水社/2004.6)…p12-37「第1章 牛久大仏(茨城)」あり。大きさ等の説明も含むが、主に著者が牛久大仏を訪ねた際の感想や印象が記述されている。カラー写真1枚とモノクロ写真複数枚の掲載あり。
・『大仏をめぐろう』(坂原弘康/イースト・プレス/2010.9)
…p62-65で牛久大仏が紹介され、「DATA」として大きさ・建立年が記載されている。p64-65では「牛久大仏・体内図解」として著者が撮影した各部分の写真とその端的な説明あり。
(※全てのWebサイトの最終アクセス日:2023年5月24日)
- 回答プロセス
-
1.『超高層大仏をつくる』(永田良夫編著/鹿島出版会/1994)は相談受付前に質問者が所蔵があることを把握されていた。「あらまし」や「つくり方」が詳しく紹介されている一般向け資料で、建造時の技術面についても図入りで詳細な説明があるが、小学生には難解な部分もあるようだったので、他にも何か資料がないか調査。
2.フリーワード「牛久大仏」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした10件の内、郷土資料の書架にある資料の内容を実際に確認。
(1)『牛久大仏はそこにいる。』(半田カメラ/牛久大仏/2016.5)
…牛久大仏の写真集。様々な場所から撮影された写真や大仏の胎内の写真、季節ごとに撮影された写真がカラーで掲載されている。p16に「外から観る牛久大仏」として建造年、大きさ等が紹介されている。
(2)『牛久大仏忽然の貌』(荒海美子他/光村印刷/2007.9)…牛久大仏の工事中から完成までのモノクロ写真で構成された写真集。p68・69に「大仏のあらまし」として高さや工法について紹介あり。p70・71に「大仏のつくり方」として実際の建造方法を端的に記述した説明あり。
3.牛久大仏の高さがギネス認定を受けていたことから、ギネス記録を掲載した資料があることを思い出し、フリーワード「ギネス」&「記録」+資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒットした29件の内出版年が新しい方から順に、牛久大仏について何か記述があるか実際に確認。
(3)『ギネス世界記録 2016』(クレイグ・グレンディ編/角川アスキー総合研究所/2015.6)…p130・131「彫像&彫刻」に「最も背の高いブロンズ仏像」として他の彫像と並べたカラー写真と高さ、鼻・手・人差し指の長さあり。
→同書名の2020~2017年版、2015~2004年版には記述は発見できず。
4.郷土資料の書架をブラウジングし、下記の資料を発見。
(4)『牛久日和 [2019]』(牛久市観光協会/2019)…p4に写真と紹介文、行き方等あり。
(5)『牛久日和 [2015]』(牛久市観光協会/2015)…p2に写真と紹介文、p3に内部の写真や上階から見た風景の写真あり。
(6)『牛久日和 [2007]』(牛久市観光協会/2007)…p4に写真と紹介文、行き方等あり。
(7)『牛久市観光ガイド』(牛久市観光協会/[2006])…p3に写真、p4に紹介あり。
→なお『牛久日和 [2012]』(牛久市観光協会/2012)は、写真は変わっているが紹介文や構成は(5)とほぼ同じ内容だった。
5.観光情報を紹介するWebサイトで紹介されているかもしれないと考え、キーワード「牛久市観光協会」&「牛久大仏」でGoogle検索(http://www.google.co.jp)。
→下記のページががトップでヒット。
(8)「牛久大仏 - 牛久市観光協会」(牛久市観光協会ホームページ内の牛久大仏ページ)
…写真と紹介文(一部英文付き)あり。
6.(8)のページ下部の「施設データ」に別のWebサイトのリンクがあったため、確認。
→下記の公式ホームページへリンクされていた。
(9)「牛久大仏公式ホームページ」(https://daibutu.net/)
…「概要」ページに総重量、左手の平・顔・目・口・鼻・耳・人差し指の大きさや胎内の様子が写真付きで紹介されている。
→以上の調査から、(1)~(7)の資料と(8)(9)のWebサイトを紹介した所「これでよい」との事だったので、ここで調査を終了。
7.2でヒットした郷土資料の書架以外の所蔵場所の資料を、追加確認。
(10)『板谷遠足』(ゲッツ板谷/扶桑社/2010.10)…著者が牛久大仏を訪ねた際の出来事や感想が数ページ記述されていたが、牛久大仏自体の情報はほとんどなかった。
(11)『巨大仏!!』(中野俊成/河出書房新社/2010.8)…p4-9「牛久大仏(茨城県)」あり。p4に着工年・完成年・大きさと鎌倉大仏との比較図あり。p5-9はカラー写真。
(12)『読んで見て楽しむ日本地図帳』(学研/2006.7)…p8「ふるさと自慢②建造物編 日本一マップ」に「⑦最大の大仏」として小さな写真1枚とフリガナ付きの短い紹介あり。
(13)『晴れた日は巨大仏を見に』(宮田珠己/白水社/2004.6)…p12-37「第1章 牛久大仏(茨城)」あり。大きさ等の説明も含むが、主に著者が牛久大仏を訪ねた際の感想や印象が記述されている。カラー写真1枚とモノクロ写真複数枚の掲載あり。
8.(11)(13)の資料を所蔵している書架をブラウジングし、下記の資料を発見。
(14)『大仏をめぐろう』(坂原弘康/イースト・プレス/2010.9)
→以上より(11)(13)(14)にも確認。
(※全てのWebサイトの最終アクセス日:2023年5月24日)
- 事前調査事項
-
『超高層大仏をつくる』(永田良夫編著/鹿島出版会/1994)は、相談受付前に質問者が所蔵があることを把握されていた。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 仏像 (718 10版)
- 参考資料
-
- B10679963 牛久大仏はそこにいる。 半田カメラ 牛久大仏 2016.5 748 9784990897208
- B10650958 牛久大仏忽然の貌 荒海美子/著 光村印刷 2007.9 718.5 978-4-89615-996-7
- B10671432 ギネス世界記録 2016 クレイグ・グレンディ/編 角川アスキー総合研究所 2015.9 031.5 978-4-04-899603-7
- B10809827 牛久日和 [2019] 牛久市観光協会 2019 291.31
- B10667617 牛久日和 [2015] 牛久市観光協会 2015 291.31
- B10575051 牛久日和 [2007] 牛久市観光協会 2007 291.31
- B10555010 牛久市観光ガイド 牛久市観光協会 [2006] 291.31
- B10607990 巨大仏!! 中野俊成/著 河出書房新社 2010.8 748 978-4-309-27204-7
- B10456945 晴れた日は巨大仏を見に 宮田珠己/著 白水社 2004.6 291.09 9784560049921
- B10609547 大仏をめぐろう 坂原弘康/文・写真 イースト・プレス 2010.9 718 978-4-7816-0465-7
- 牛久大仏 - 牛久市観光協会 https://www.ushikukankou.com/%e7%89%9b%e4%b9%85%e5%a4%a7%e4%bb%8f/ 2023年5月24日
- 牛久大仏公式ホームページ https://daibutu.net/ 2023年5月24日
- キーワード
-
- 牛久大仏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000334068