レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月18日
- 登録日時
- 2023/08/06 15:37
- 更新日時
- 2023/09/14 10:13
- 管理番号
- 2023-8.1
- 質問
-
解決
小石原焼について書かれた本を探している。ただし、児童書に限る。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
①『ふくおかけん《福岡》 (えほん風土記) 40』岩崎書店 P14~15
②『九州・沖縄の伝統工業 (調べよう・日本の伝統工業) 7』国土社 P6
③『伝統工芸のきほん 1 焼きもの』理論社 P31
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
えほん風土記福岡県刊行会/編集. ふくおかけん《福岡》. 岩崎書店, 1980. (えほん風土記 ; 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005742471-00 -
九州・沖縄の伝統工業. 国土社, 1996. (調べよう・日本の伝統工業, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011185164-00 , ISBN 4337266070 -
伝統工芸のきほん編集室 [著] , 理論社. 伝統工芸のきほん 1. 理論社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028620332-00 , ISBN 9784652202272
-
えほん風土記福岡県刊行会/編集. ふくおかけん《福岡》. 岩崎書店, 1980. (えほん風土記 ; 40)
- キーワード
-
- 小石原焼
- 伝統工芸
- 福岡県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000337101