レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月19日
- 登録日時
- 2014/03/30 10:06
- 更新日時
- 2014/03/30 11:06
- 管理番号
- 県立長野-13-019
- 質問
-
解決
『謎の石仏』宮島潤子/著 角川書店 1993年 のp226-227に、大町市にある弾誓寺の鐘につ
いて「武州目沼住八兵衛尉藤原正綱」の銘があるという記載がある。
この鐘の大きさ、銘の全文についてわかる資料があるか。
- 回答
-
昭和37年5月に作られた現在の弾誓寺の鐘の銘文(『仁科の名刹「弾誓寺」』藤沢誠/著 弾誓寺観
音堂修復委員会 1964年 に掲載。大町市文化財センターから情報提供)には藤原正綱に関する記
載はない。
以前の鐘は昭和19年に供出されており、以下の資料にその銘に関する記載があるが、これが全文か
は不明。
①伊藤政一「木食山居上人伝(中)」『新信州』第15巻第2号 1964年
「鋳者武州幡羅郡藤原正綱作之
正徳午甲四年
六世木食虫倉山居故信
当寺七世性誉浄阿 」とあり
②棚橋一晃「木食山居のミステリー 13」『新信州』第25巻第6号
③『木食山居を追って』清水顕光/著 安曇野 1980年 当館請求記号【N718/40】
(②は①を典拠としている。また③の参考文献として①が挙げられており、いずれも同じ内容。)
大きさについての資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
- キーワード
-
- 梵鐘
- 銘文
- 山居
- 弾誓寺
- 照会先
-
- 市立大町図書館
- 大町市文化財センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000151595