レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月15日
- 登録日時
- 2012/09/22 14:47
- 更新日時
- 2014/03/14 17:56
- 管理番号
- 県立長野-12-011
- 質問
-
解決
長野オリンピックにかかった関係市町村等の大会施設に関わる費用について記載がある資料があったら紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した([ ]内当館請求記号)。
1.『第18回オリンピック冬季競技大会 1998パラリンピック冬季競技大会白馬』白馬村 2000[N780/109]
p468「白馬村・財政状況(平成元年度~10年度)」に歳入・歳出の総額とそのうちのオリンピック分の数値の表 があり。
2.『長野冬季オリンピック白書―県民から見たオリンピック』長野県地方自治研究センター 2000[N780/106]
p94 長野市
p135 「長野オリンピック経費総括表」に長野市・山ノ内町・白馬村・野沢温泉村・長野県・国の内訳あり。
p137~139「長野オリンピックに要した経費」あり。
p140「NAOCの財政」あり。
- 回答プロセス
-
[N780]長野県のスポーツ の書架で長野オリンピック関係の資料の現物をあたり、競技が行われた市町村の財政に関する記述の有無を確認。
『第18回オリンピック冬季競技大会公式報告書』1~3 信濃毎日新聞社編 長野オリンピック冬季競技大会組織委員会 1999[N780/95/1-1~1-3]には該当する記述はなし。
回答欄資料に関係市町村の経費の記述を発見し、これを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
-
- 『第18回オリンピック冬季競技大会 1998パラリンピック冬季競技大会白馬』白馬村 2000[N780/109]
- 『長野冬季オリンピック白書―県民から見たオリンピック』長野県地方自治研究センター 2000[N780/106]
- キーワード
-
- 長野オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000111695