レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月19日
- 登録日時
- 2009/12/01 16:29
- 更新日時
- 2010/05/21 10:45
- 管理番号
- 福若-2009-1118
- 質問
-
解決
与謝野晶子が詠んだ佐久間艇長(佐久間勉)への挽歌について知りたい。
- 回答
-
与謝野晶子が詠んだ、佐久間勉艇長への挽歌「佐久間大尉を傷む歌」は、「精神修養」に15首発表された後、
歌集『青海波』に13首が収められた。『定本与謝野晶子全集』第2巻に、全て所収されている。
- 回答プロセス
-
① 自館で、H289の佐久間勉関係の資料をあたる。
→ 当館所蔵資料で記載があったものは下の2件
・『正伝 佐久間艇長』法本義弘著 国民社 1944 (H289/サ)
:p536~537。与謝野晶子の挽歌11首を掲載。
・『花の佐久間艇長』保田耕志著 原書房 1980 (H289/サ)
:p133。挽歌11首を掲載(『正伝 佐久間艇長』と同じ)。
② 自館で、911.1の与謝野晶子関係の資料をあたる。
→ 当館所蔵資料で記載があったものは下の1件。
・『定本 与謝野晶子全集』第2巻 講談社 1980 (918.6/ヨ/2)
:p212~214,379。挽歌15首を掲載。脚注あり。
⇒『定本 与謝野晶子全集』第2巻 の脚注等より、以下のことがわかる。
初出:「精神修養」(明治44年5月発行の号) に「佐久間大尉を傷む歌」として、15首を掲載した。
*号数不詳。第1巻1号は明治43年10月発行((NACSIS Webcat データより)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AA11418023 (091118確認)
歌集:『青海波』有朋堂 (明治45年1月発行) に13首を収めた。
その後、この13首は『晶子短歌全集』新潮社(大正8・9年発行),『与謝野晶子全集』改造社(昭和8・9年発行)に
『青海波』分として収められた。『青海波』未収録の2首は『定本 与謝野晶子全集』第2巻の「拾遺」(p379)に収められている。
③ Googleで「佐久間勉」+「与謝野晶子」+「挽歌」で検索
→ 特に詳しいサイト等はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐久間勉(佐久間艇長)
- 与謝野晶子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 同一の質問事例が「福井県図-19990226」(『青海波』分13首について記述あり)にあります。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000060378