レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.11.17
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01022
- 質問
-
解決
江戸中期から幕末の頃に,ジョン万次郎のような漂流民が新潟にもいたかどうか,調べてほしい。
- 回答
-
以下の情報を回答。
・「碑は語る」(2009年10月11日の新潟日報記事)
・『新潟県史 通史編5』(新潟県 1988)p458~460
・「勇之助のこと:開国後帰国漂流民第1号」(河本由美子 英学史研究39 p81~95 2006)
- 回答プロセス
-
・まず「遭難」「新潟県」「幕末」「漂流」といったキーワードでインターネット検索をしてみる。すると,個人のブログがヒットし,旧山北町の水主,勇之助という人物がいたとの記述を発見。そのブログには,平成21年10月11日の新潟日報の記事「碑は語る」を参照していた。
・『新潟県史』にあたる。索引で「勇之助」を引くと,通史編5に「越後の漂流民 勇之助」の項あり。1851年に北前船で出港後難破,漂流中にアメリカの商船に救助され,1854年に帰国。このほかにも同様の事例があったことも書いてあった。
・再度インターネットで「勇之助」で検索,ウィキペディアでもヒット。参考文献から「勇之助のこと」という論文も発表されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漂流民
- 新潟県
- 勇之助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000084927