レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月13日
- 登録日時
- 2023/10/20 11:34
- 更新日時
- 2024/01/20 12:24
- 管理番号
- 埼熊-2023-053
- 質問
-
未解決
1967年に上尾市で開催された第22回国民体育大会(清新国体)のスポーツ芸術展示に、富山県射水市生まれの彫刻家「長谷川義起」の作品が出品されていたかを知りたい。
- 回答
-
第22回国民体育大会の芸術展示に長谷川義起の作品が出品されていたかは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を検索する。
(1)〈長谷川義起〉で検索する。
(2)〈第22回国民体育大会〉で検索する。
『第22回国民体育大会・芸術』(埼玉県 1967)
p15「国民体育大会芸術実施要項」があるが、参加資格は「県民一般(県内に在住するもの)」とあり。会場に「埼玉会館・県立図書館(浦和市)」とあり。
(3)〈国体芸術〉で検索する。
(4)(2)より〈埼玉会館〉で検索する。
2 浦和市史を確認する。
3 埼玉県史を確認する。
4 埼玉県体育史を確認する。
『埼玉県体育史 第2巻』(埼玉県体育史編集委員会編 埼玉県体育協会 1978)
(注)『埼玉県体育史 第1巻』の出版年は1964年である。
〈その他調査済み資料〉
『第22回国民体育大会資料』(埼玉県 1967)
『第22回国民体育大会報告書』(第22回国民体育大会埼玉県実行委員会 1968)
『埼玉会館五十年誌』(埼玉会館50年誌編集委員会編 埼玉会館 1976)
『浦和市史 第5巻 [1] 現代史料編』(浦和市総務部行政管理課編 浦和市 1999)
『新編埼玉県史 資料編 26(近代・現代 8)教育・文化』(埼玉県 1990)
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国民体育大会
- 長谷川 義起(ハセガワ ヨシオキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340004