レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/07/09
- 登録日時
- 2005/02/11 02:42
- 更新日時
- 2011/01/27 13:48
- 管理番号
- 埼熊-1996-056
- 質問
-
解決
「新編武蔵風土記稿 12」(内務省地理局 雄山閣 1884)p240にある〈虚佛〉の意味が知りたい。矢納村の青蓮寺薬師堂の仏像の説明の中にでてくる。「虚佛にて4月8日に参拝多しとぞ」
- 回答
-
埼玉県立文書館資料編纂課に問い合わせる。
「新編武蔵風土記 浄書稿本」(内閣文庫)の写真版には〈虚佛〉ではなく〈霊佛〉とある。
『日本国語大辞典』(日本大辞典刊行会編 小学館 1980)
〈霊佛〉の意味は霊験あらたかな仏。
- 回答プロセス
-
『仏教語辞典類』『国語辞典類』『古語辞典』『国史大辞典』『大漢和辞典』などには〈虚佛〉の項はなし。
青蓮寺は『埼玉の中世寺院跡』により廃寺とわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000017845