レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月24日
- 登録日時
- 2022/03/10 16:41
- 更新日時
- 2022/06/03 16:30
- 管理番号
- 埼熊-2021-080
- 質問
-
未解決
熊谷市内の障害者施設(公的施設、NPO法人含む)の利用人数を知的障害や身体障害などの障害の種類別で知りたい。
- 回答
-
該当する資料を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録で〈熊谷 & 障害〉で検索する。
『明日へのはばたき 障害者のしおり 〔2005〕』(熊谷市福祉事務所 2005)
熊谷市の障害者施設の一覧あり。利用人数に関する記述なし。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈明日へのはばたき & 熊谷〉で検索する。
《熊谷市ウェブサイト》(https://www.city.kumagaya.lg.jp/ 熊谷市)
「障害者のしおり「明日へのはばたき」」(http://www.city.kumagaya.lg.jp/about/soshiki/fukushi/syogaifukushi/oshirase/asuenohabataki27nend.html 熊谷市)
熊谷市の障害者施設の一覧あり。利用人数に関する記述なし。
3 《政府統計の総合窓口 e-Stat》(https://www.e-stat.go.jp/ 独立行政法人統計センター)を〈障害 & 施設 & 利用〉で検索する。
4 自館目録を〈熊谷市福祉事務所〉〈熊谷市福祉部〉で検索する。
5 《埼玉県ウェブサイト》(https://www.pref.saitama.lg.jp/ 埼玉県)を確認する。
「施設指定・事業所一覧」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0605/s107/index.html 埼玉県福祉部障害者支援課)
埼玉県内の障害者福祉施設について「施設種別」、「サービス種類」に合わせた一覧あり。
利用人数に関する記述なし。
6 NDC分類〈36〉の棚にあたる。
『社会福祉施設等名簿 平成14年 第2巻』(厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生統計協会 2004)
関連する項目として、身体障害者構成援護施設、知的障害者援護施設、精神障害者社会復帰施設の名簿あり。
熊谷市の施設情報複数在り。利用人数に関する記述なし。
『全国知的障害関係施設・事業所名簿 2015年版 日本知的障害者福祉協会会員名簿』(日本知的障害者福祉協会 2016.3)
都道府県ごとに、設置・経営主体別に施設名・住所・施設の種別と定員等が掲載されている。
熊谷市は5施設掲載あり。
7 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈障害者施設 & 一覧〉〈障害者施設 & 名簿〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熊谷市-障がい者施設-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
《熊谷市ウェブサイト》の「障害者のしおり「明日へのはばたき」」の情報はリンク切れになっている。
現在は以下のウェブサイトで閲覧できる。(2022/6/3)
《WARP》( https://warp.da.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)
「障害者のしおり「明日へのはばたき」」(熊谷市障害福祉課 2017.10)( https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11220473/www.city.kumagaya.lg.jp/smph/about/soshiki/fukushi/syogaifukushi/oshirase/asuenohabataki27nend.html )
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313335