レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月11日
- 登録日時
- 2012/11/13 10:11
- 更新日時
- 2012/11/13 10:11
- 管理番号
- 牛久-967
- 質問
-
解決
筑波山の民話で大ねずみを退治する話がある。と聞いたのだが、その民話が書かれている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『茨城の民話 第1集』(日向野 徳久/未來社/2006)の「化け鼠退治」
・『日本の民話62』(未来社/1977)の「化け鼠退治」
・『読みがたり茨城のむかし話』(茨城民俗学会/日本標準/2004)の「十三塚」
- 回答プロセス
-
①郷土資料コーナーをブラウジング。
→『茨城の民話 第1集』に「化け鼠退治」があり。
『日本の民話62』に「化け鼠退治」があり。
②①より、“十三塚を使って供養”とあったので『八郷町の昔ばなし』(ふるさと文庫)をあたる。
→「十三塚物語」あり。
③『八郷町史』をあたる。
→p1211に「十三塚伝来記」あり。
④『読みがたり茨城のむかし話』をあたる。
→「十三塚」あり。
上記資料を紹介して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 筑波山
- 民話
- ネズミ退治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000113950