レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/07/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:03
- 管理番号
- 新県図-01157
- 質問
-
解決
親鸞上人の越後七不思議をテーマに新潟県を旅行する計画を立てています。コースガイドなど参考になる資料を紹介してほしいのですが。
- 回答
-
当館で所蔵する親鸞上人の事跡に関する資料と、観光コ-スガイドなどをご紹介します。
(1)『親鸞聖人伝説』
p120~127「越後の七不思議」
(2)『越後の親鸞―その足跡と愚禿の実像―』
p177~191「鳥屋野が親鸞解明のキ-ワ-ド」、「逆竹伝説にみる親鸞の布教姿勢」「繋榧伝説にみる親鸞の“聖”性」
p195~204「阿賀野川流域にみる親鸞の行跡」
(3)『親鸞100話』
p80~81、92~101「罪人親鸞の日々、逆竹伝説の真の江徳、焼いた鮒が生き返った、つなぎ榧の蘇生譚、八房の梅と数珠掛け桜、渡辺綱の末裔譚」
(4)『越後親鸞と恵信尼』
p417~457「付録 越後親鸞の伝説 上越由緒寺院縁起、越後七不思議縁起」
(5)『越後の親鸞―史跡と伝説の旅―』
p74~77、80~85、100~101(7枚)了玄寺、孝順寺、梅護寺、田代家、西方寺、親鸞の史跡・伝説の特徴
(6)『親鸞を紀行する』(村上五朗/著 新人物往来社 1973 庫N180/Mu43)
p113~119「親鸞旧跡、越後の七不思議」
(7)『親鸞紀行』(丹羽文雄/著 平凡社 1972)
p171~182「親鸞の道を行く 越後」
(8)『越後と親鸞・恵信尼の足跡』(平野団三/著 柿村書店 1992 庫N188/H66)
p279~286「親鸞と越後の伝説」
(9)『北陸路の親鸞さま』
p71~80「越後の七不思議」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 親鸞の越後七不思議
- 観光ガイド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072932