レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:12
- 更新日時
- 2010/06/18 14:48
- 管理番号
- 秋田-0884
- 質問
-
「秋田三十三観音」の他に、「秋田城下三十三観音」というものがあるらしいが、その「秋田城下三十三観音」の詳細について知りたい。「秋田三十三観音」が秋田県内のお寺(三十三カ所)が対象であるのに対し、「秋田城下三十三観音」は主に秋田市内が対象のものであるらしい。
- 回答
-
「秋田城下三十三観音」ではなく、「久保田城下三十三観音」に関する資料として、以下の3点があった。
①『秋田県史 第3巻近世編下』p.731-734に三十三観音信仰に関する記述あり。その内p.733-734に「久保田城下三十三札所」として寺名の記載あり。
②『秋田のお寺 心のふる里』p.397-398に「久保田三十三観音霊場」として寺名と本文掲載頁の記載があり。
③『新年恒例の三十三ヶ寺札所巡り』に寺名及び御詠歌の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039140