レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/20 11:44
- 管理番号
- 秋田-0824
- 質問
-
秋田にあった京都要法寺の末寺、妙勝寺についての記録はないか。(寛永10年の『諸宗末寺帖』に記載されている)
- 回答
-
『六郡総諸寺院由緒附諸社記録〔文政〕』(庵-95)、『神社仏閣秋田紀行・六郡寺社由緒〔年代不明〕』(庵-122)、を始め藩政時代の寺院調や由緒、『秋田風土記索引社寺宗教篇』(A290/220)、『秋田叢書』第二巻所収『六郡郡邑記』『絹篩』(081/アア/2郷)等の各地の地誌資料、『秋田県日蓮教団史』(188.9/サア/郷)等県内日蓮宗関係の資料、県内寺院名簿、県史、市町村史の寺院関係の項を調査したが、妙勝寺に関する記述は発見されなかった。県内に京都要法寺を本寺とする寺の記録もなく、当館に該当する資料はないと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
諸宗末寺帖
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039080