レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/11/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00164
- 質問
-
解決
南魚沼郡大和町浦佐の普光寺毘沙門堂の歴史についての資料はありますか。
また、本堂の毘沙門天像や、はだか押し合いについての資料も探しています。
- 回答
-
・普光寺毘沙門堂の歴史について
『新潟県大百科事典』下巻(新潟日報事業社編・発行 1977 N031/N72/2)p475~476
『新潟県寺院名鑑』(新潟県寺院名鑑企画編集委員会編 新潟県寺院名鑑刊行会 1983 N185/10)p931
『南魚沼郡志』(南魚沼郡教育会編・発行 1920 N2*26/Mi37)p469~482
・毘沙門天像について
『図説 十日町・小千谷・魚沼の歴史』(佐野良吉ほか著 郷土出版社 1998 N2*27/N725)p150
・はだか押し合いについて
『にいがた歴史紀行』12 十日町・中魚沼郡・南魚沼郡(大島伊一ほか著 新潟日報事業社 1995 N29*2/O77)p112~113
『新潟県民俗芸能誌』(桑山太市著 錦正社 1972 N386/Ku98)p929~936
『新潟まつり歳時記』(駒形[サトシ]ほか著 新潟日報事業社 1985 N386/21)p46~48
『祭礼行事 新潟県』(高橋秀雄ほか編 桜楓社 1993 N386/Ta33)p18~19、71~73
『迎春の祈りと生活』(新潟県教育庁文化行政課編・発行 1989 N386/R25)p32~46
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺院
- 大和町
- 南魚沼市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025865