レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00038
- 質問
-
解決
小栗氏の菩提寺である善導寺について書いてある本はありますか。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
(1)『新潟県寺院名鑑』(新潟県寺院名鑑刊行会 1983)p205
「宗派 浄土宗 名称 終南山 悟真院 善導寺 住職 善導大師 開山 心誉蓮開上人 寺宝 竜神の井戸・龍の玉・子育の観世音菩薩・弁財天・仏舎利・恵心僧都作の三尊来迎仏・史跡として高田藩家老小栗美作の墓がある(中江用水の開拓者) 由緒沿革(省略)」
(2)『よも山集め越後高田の寺町』(田中正著 北越出版 1998)p195~206
「善導寺並称名寺 善導寺 小栗美作の墓 万部会と坊が池(青柳の池)の龍」
(3)『観光の高田』(高田商工会議所 1939)p52~53
「浄土宗終南山善導寺」
(4)『高田市史』(高田市教育会 1914)p404~405
「善導寺」
(5)『高田市史 第1巻』(高田市史編集委員会 文献出版 1976復刻)地図,p83~84,373
「松平中将時代之高田、寺町、善導寺」
(6)『新潟県史 通史編3』(新潟県 1987)p787~798
「末寺制度と末寺帳、触頭の寺々」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小栗氏
- 善導寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025739