レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/06
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2016/03/27 14:24
- 管理番号
- HC-15022017
- 質問
-
解決
明治時代の八王子の古い地図が見たい。
- 回答
-
明治時代の地図については次の資料を所蔵しています。まず、『明治前期測量2万分の1フランス式彩色地図』(2006年 日本地図センター)明治14~15年、縮尺1/20000、エリアは八王子市街、宇津貫、鑓水、由木、加住、高倉方面、次に、『明治前期・昭和前期東京都市地図4』(1996年 柏書房 )明治15年、縮尺1/25000、エリアは宇津貫、鑓水方面、八王子市街~町田方面、そして、『八王子の絵図 1』(2011年 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課 )、明治25年、縮尺記載なし、八王子町の縮図(絵図)があります。この絵図の地名は細かすぎて読めませんが、これと同じ地図に当時の通りの名前や商店名を一部入れたものが『八王子商店研究会創立60周年記念誌 』(1990年 60周年記念誌委員会)p.133にあります。他に、各町の歴史の本にそれぞれの町の古い地図が載っていることがあります。例えば『中散田の歴史 』(2005年 八王子市中散田町会 )p.21には明治15年発行の「散田村全図」が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- B11710988 明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 第一軍管地方二万分一迅速測圖原圖復刻版 日本地図センター 1996 29
- B11433789 明治前期・昭和前期東京都市地図 4 清水靖夫/編集 柏書房 1996.3 291.36 4-7601-1226-X
- B12102513 八王子の絵図 Ⅰ 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部文化財課 2011.10 291.3
- キーワード
-
- 古地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186329