レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/18 15:37
- 管理番号
- 秋田-0856
- 質問
-
土佐に在住する佐竹氏が、いつ、どの代より佐竹宗家から分かれたかを知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料中には、土佐の佐竹氏について記述した資料は見つからなかった。
インターネットで検索したところ、以下の資料があることが分かり、一部を除いて高知県立・市立の図書館で所蔵しているためこれを紹介した。
「中世の土佐佐竹氏についての研究」(雑誌掲載論文)朝倉慶景/著『土佐史談』221号(2002.12)p.7-15
『土佐佐竹由来紀』佐竹敏彦/著 2003.3
『土佐佐竹の歴史』佐竹敏彦/著 出版年不明(所蔵館確認できず)
『中土佐町史料-伝説・昔話、漁民の伝承、中土佐の漁具、土佐佐竹氏系譜稿本 ほか-』坂本正夫/編 中土佐町教育委員会 1985
なお、インターネットで上記「中世の土佐佐竹氏についての研究」記載の系図が紹介されていたのを見つけたが、これによると5代秀義の孫に当たる経繁が土佐佐竹氏の初代となっている。しかし当館の佐竹家系図、家譜関係資料ではこの経繁、そしてその父に当たる秀繁の記述はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『常陸太田市史編さん史料9 佐竹系譜』常陸太田市 1978(A288.2/3242)
- 『佐竹家譜・上-第一世義光~第二十一世義宣-』原武男/校訂 東洋書院 1989(288.3/ハサ/郷1)
- 『新編佐竹氏系図』原武男/編 加賀谷書店 1973(A288.2/3244)
- 『新編佐竹七家系図』渡辺喜一/編 加賀谷書店 1993(A288.2/3237)
- 『新編佐竹氏一門・系図(稿)』渡邉喜一/編著 東洋書院 2004(288.2/ワサ/郷)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039112