レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/20 11:47
- 管理番号
- 秋田-0823
- 質問
-
仁賀保藩の家臣の名簿一覧がほしい。
- 回答
-
仁賀保藩という正式名称はない。仁賀保領として江戸期の旗本領はあった。由利郡仁賀保地方の旗本仁賀保氏の領である。
家臣の名簿一覧(分限帳)のようなものは所蔵の確認は出来なかったが以下の資料に部分的に掲載があった。
『仁賀保家文書』」仁賀保町教育委員会 1989(288.3/ニニ/郷)収録されている"出兵実効書"の文章P148に仁賀保孫九郎家来・仁賀保兵庫家来としての一覧あり。
『郷土誌資料集』第1巻~第6巻 仁賀保町公民館/編 仁賀保町教育委員会 1967(214.6/ニキ/1-6郷)収録されている"斎藤宇一郎稿"の文章P139に戊辰戦争に出陣した仁賀保孫九郎家来・兵庫家来の一覧あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
- 『仁賀保家文書』」仁賀保町教育委員会 1989(288.3/ニニ/郷)
- 『郷土誌資料集』第1巻~第6巻 仁賀保町公民館/編 仁賀保町教育委員会 1967(214.6/ニキ/1-6郷)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039079