レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/20 11:49
- 管理番号
- 秋田-0822
- 質問
-
菅江真澄『月の出羽路』仙北郡17巻に出てくる「金沢七騎」のうち、川越氏、児玉氏について知りたい。
- 回答
-
金沢七騎のうち、本間越前(湊新三郎)と、小原縫殿之介の2名については、梅津氏の組下となった(本間)、新田開発を行った(小原)等、後世の記録が残されているが、川越氏、児玉氏については『月の出羽路』の「児玉市兵衛が末、藤兵衛とて此本町に住居(スミカ)せり。河越太郎、今は末、寺田ノ茨嶋村に治右ヱ門とてあり。…熊谷、児玉、川越は今土民に落たり。」という記述以外に文献上で名を見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 菅江真澄全集第8巻地誌4(081/スス/8郷)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039078