レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190109
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/15 19:39
- 管理番号
- 秋田-0759
- 質問
-
解決
久保田藩について①天保の大飢饉にて酒造禁止令がでたときの酒造業者一覧(横手・湯沢地方)はあるか。古文書等。②ロシア船の択捉上陸時、松前に加勢出陣した人の名前が知りたい。(横手・湯沢地方)『松前御加勢日記』の現代文になっているものはあるか。
- 回答
-
①天保4年9月の飢饉対策においての酒造禁止令については、『秋田県史3巻 近世下』『秋田県史13巻 資料編』及び『秋田県酒造史』に記載はあるが、酒造業者一覧は確認できなかった。『秋田県酒造史』には、昭和18年企業整備まで残っていた業者及び明治大正期に営業していた業者の一部の創業年等歴史が記載あり。(そのうちp389-413が平鹿(横手)・湯沢支部の業者。)貸出可能なので相互貸借紹介。②当館所蔵『松前御加勢破胡館日記』(沼井四郎兵衛著・文化4年)と思われるが、現代文にされたものはなし。加勢・出陣したものの名前
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
-
- 秋田県史 秋田県酒造史
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000034447