レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190124
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/15 19:41
- 管理番号
- 秋田-0753
- 質問
-
解決
『皇国地誌』について、秋田県における編纂状況と史料保存状況と復刻状況について
- 回答
-
図書館資料で該当のものが確認できなかったので、公文書館に照会。編纂状況については『秋田県公文書館研究紀要11号』に当時の文書担当等についての記載はあり、庶務課記録掛にて地誌編纂業務を行っていたと考えられる。史料保存状況は、公文書館にて『羽後国雄勝郡誌』『羽後国由利郡誌』、また編纂史料と考えられる「村図」(大区小区)118件、「郡村記」6件、「郡邑記」24件ほど検索できたことを報告。復刻についてはなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
-
- 秋田県公文書館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000034443