レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190209
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/16 12:28
- 管理番号
- 秋田-0744
- 質問
-
解決
秋田魁新報創刊時に携わった横手人の「上遠野富之助」「加藤則幹」「伊藤直純」「沼田宇源太」「中村千代太郎」についてしりたい。
- 回答
-
人物について記載ある資料を紹介。①上遠野富之助 『秋田県史5巻』p41 『遙かなる流れ 上遠野家系図』上巻の前書き、下巻p318,327~337 『上遠野富之助の生涯』上遠野達三郎著(魁切り抜き) ②加藤則幹→記載資料確認できず ③伊藤直純(横手市金沢) 『秋田県史5巻』p56,83,87,628 『秋田県史6巻』p7 『秋田代議士物語』p112~117 『横手郷土史資料 50号』に写真 ④沼田宇源太(横手市) 『秋田県史5巻』p90,906,1068 『秋田代議p79~84 『横手平鹿総合郷土誌』p126 『月刊秋田]』昭13年7月号p24~26「父を語る 雪窓・沼田宇源太』沼田平治著 ⑤中村千代太郎(大雄村) 『秋田代議士物語』p209~214(中村千代松と記載。『人名大事典』にも記載あり) 『現代の秋田』大13年10月号p20~22「中村千代松君」 『秋田人と巣鴨の聖人 中村千代太郎と新井奥スイ』工藤正三著(魁切り抜き)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「秋田魁新報百二十年史」「秋田の先覚」「秋田人名大事典」
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000034436