レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190211
- 登録日時
- 2007/04/11 02:11
- 更新日時
- 2010/06/16 12:32
- 管理番号
- 秋田-0742
- 質問
-
解決
佐竹義宣の家臣・東ヨシヒサの家紋が知りたい。
- 回答
-
『新編佐竹氏系図』p146-147より、佐竹東家の佐竹義久と思われる(公文書館にも確認済み)。これより『佐竹氏一門系図』巻頭の東家の家紋(五七桐)を案内する。他には、『秋田武鑑』p24、『秋田人名大事典』項目:佐竹義久p264からも「羽柴の姓と桐の紋を賜る」等記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000034434