1.「仙北地方」の定義について 依頼のFAXでは、現「仙北市」の3町村を対象としているが、「仙北郡」は、現「大仙市」を含んでいるため、現「大仙市」も併せて調査した。
2.秋田県のキリシタン弾圧についての解説書
①『秋田切支丹研究』 武藤鉄城著 翠楊社発行 1980 223p(当館請求記号 198.2/ムア) 内容 : 「秋田キリシタン概史」 「秋田キリシタンの分布」「角館のキリシタン」 「キリシタン・バテレンの法」「<資料>吉利切支丹就御穿鑿預置候覚」 「秋田キリシタン年譜」 *武藤鉄城氏の各著作を一冊にまとめ、現代語に訳したもの。
3.県史・市町村史における、「キリシタン弾圧と殉教の記録」関係記述
②『秋田県史』通史編 第2巻(近世編 上) 秋田県編集発行 1977 (当館請求記号 210/アア/2)p.366~407 「キリスト教の伝道とその禁制」
③『秋田県史』資料 近世編 下 (復刻版) 秋田県編集 1979 (同210/アア/13)p.946~972 「切支丹」 関係文書
④『秋田県郷土誌』秋田県師範学校編集発行 1933 (同291/アア) p.279~290 「秋田の殉教者」
⑤『角館誌』第2巻 「角館誌」編纂委員会編 「角館誌」刊行会発行 1965 (同214.7/カカ/2) p.324~326 切支丹宗についての記述あり
⑥『角館誌』第4巻 同上 (同214.7/カカ/4)p.227~229 「北家のキリシタン事件」 p.229~230 「切支丹宗門改めと寺院の証明」
⑦『田沢湖町史』 田沢湖町史編纂委員会編 田沢湖町教育委員会発行 1966 (同214.7/タタ) p.792~794 「神代地区の宗教 キリシタン調べ」
⑧『田沢湖町史 神代編』 武藤鉄城編 田沢湖町教育委員会発行 1977 (同214.7/ムタ) p.184~204 「切支丹調(本町 伊藤九右エ門家資料)」
⑨『西木村郷土史』西木村郷土史編纂会編 西木村発行 1980 (同214.7/ニニ) p.120~122 「宗教に関すること (1)キリスト教の厳禁と御調帳」
⑩『西木村郷土史資料 桧木内篇 中巻』 西木村郷土史編纂会編集発行 1961 (同A214.7/25/2) p.70~77 「仙北郡玉川村切支丹御調帳」「仙北郡玉川村切支丹御調過不足帳」 p.323~334 「仙北郡上桧木内村切支丹御調五人組帳」「仙北郡上桧木内村切支丹御調過不足帳」(以下、現「大仙市」のものです)
⑪『大曲市史』通史編 第2巻 大曲市編集発行 1999 (同214.7/オオ/2) p.277~293 「切支丹」
⑫『仙南村郷土誌』 仙南村村史編纂委員会編 仙南村発行 1992 (同214.7/セセ) p.265~280 「徳川幕府のキリシタン禁制」
⑬『西仙北町史』 西仙北町郷土史編纂委員会編 西仙北町発行 1995 (同214.7/ニニ) p.795~798 「キリシタン」
⑭『千畑村郷土誌』 千畑村郷土誌編纂委員会編 千畑村発行 1986 (同214.7/セセ) p.197~200 「キリシタンとその迫害 1後藤寿庵と善知鳥のキリシタン」 p.900~904 「隠れキリシタンの洞穴」
上記以外に、次の資料でもキリシタン関係の記録を調査可能。
◎当館作成の『郷土関係主題別文献目録』(昭和59年12月現在)「キリシタン」
◎当館作成「郷土関係雑誌記事索引」当館ホームページで検索できます。 キーワードに「キリスト教」と入力すると、関係記事のタイトルが表示される。
4.秋田県における「隠し念仏」の記述 東北地方においては、「隠れ念仏」ではなく、「隠し念仏」と呼ばれている。 当館の資料では、次の資料に記載がある。
⑮「羽州秘録 1 奥州隠念仏(オウシュウインネンブツ)」 『虎落笛(モガリブエ)』4号 1987年11月 p.10~11 伏見 祐造著 (当館請求番号 A051/160/4) *平鹿郡山内村における出来事の口伝 県史・各市町村史の他に、次の資料を調査したが、秋田県の「隠し念仏」に関する記述はなし。
⑯『隠れ念仏と隠し念仏』(五木寛之著)講談社
⑰『国史大事典』の「隠し念仏」の項
⑱『秋田民俗語彙事典』 「隠し念仏」「隠念仏」「御内法」の項なし