1『雄和町史』記載の京極氏の出自に関するページ(1)『雄和町史』雄和町史編纂委員会 雄和町 1976.6(請求記号 214.5-ユユ-郷)pp.947-948 高尾山大王寺 として記述あり2 その他雄和京極氏に関する記述や資料(1)『雄和町史』雄和町史編纂委員会 雄和町 1976.6(請求記号 214.5-ユユ-郷)pp.927 通称「法印様家」 内に京極家(女米木)とありpp.942 ○町内の修験寺 内に(女米木)(現)京極氏とあり(2)『大正寺村郷土史誌』大正寺村郷土史誌編輯委員会 大正寺村郷土史誌編輯委員会 1963.1 (請求記号 A214.5-87)pp.201 「第五章家系と信仰2旧家の家系」内「萱ケ沢」内に京極氏あり(3)『秋田の社家と神子』佐藤久治 秋田真宗研究会 1979.1(請求記号 175-サア-郷) pp.294 京極氏に関する短い記述あり(出自ではなし)(4)『秋田県神社名鑑』秋田県神社庁 秋田県神社庁 1991.9(請求記号A175-76)pp.191、192 宮司と禰宜に「京極」姓ありなお、下記の資料も確認したが京極氏に関する記述はなかった。『秋田人名大事典』秋田魁新報社 秋田魁新報社 1974.8(請求記号281.24-アア)『秋田人名大事典第二版』秋田魁新報社 秋田魁新報社 2000.7(請求記号280-アア-郷)『秋田近世前期人名辞典』秋田姓氏家系研究会 秋田姓氏家系研究会 1973(請求記号 A280-138)『秋田近世後期人名辞典』秋田姓氏家系研究会 秋田姓氏家系研究会 1975(請求記号 A280-146-2)3 萱ケ沢の記念碑の碑文についてweb上で「萱ケ沢」および「石碑」で検索したところ、「秋田県道路広報連絡会議が創刊した、道路広報のための季刊情報誌「ラルート」のインターネット版」2000 WINTER Vol.16(
http://www.thr.mlit.go.jp/laroute/vol16/hist.html)に「丘の上には京極氏の子孫が最近立てた石碑がある。」という文言が掲載。そこで、当館所蔵資料のうち、2000年以降に発行された資料でタイトルに雄和と記載されているものを調べたが、碑文に関する記述はなし。念のため(5)『秋田県の中世城館 秋田県文化財調査報告書』秋田県教育委員会 秋田県教育委員会 1981.3(請求記号 210.3-アア)をみたところ、pp.144に「萱ケ沢館」という項目があり、「館の由来等不明であるが、京極氏の館といわれる。」との記述があったが、やはり碑文に関する記述はなかった。なお、雄和には観光に関する公社があるので紹介。(株式会社雄和振興公社 住所 秋田県秋田市雄和妙法字糠塚1-1 TEL 018-881-3011 FAX 018-881-3023)