レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221126
- 登録日時
- 2023/02/13 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 16:15
- 管理番号
- 0000202349
- 質問
-
解決
神埼市千代田町にある「小物成」という集落名の由来が知りたい。
- 回答
-
お尋ねの件については、以下の資料に記載がありました。
(1)『二千人が七百の村で聞き取った二万の地名、しこ名』 服部 英雄/著 花書院 2001
〔解説〕p.16 ~コモンナイ(小物成)地名もある。(神埼郡犬童、佐賀郡徳永、同道久)
(2)『佐賀県干拓史 復刻』 初版:佐賀縣耕地協會/編纂 佐賀県干拓協会 1975
6編 p.188 「新開地から生ずる年貢米は小物成<コモンナイ>と称し、藩主の直領として雜收入の
中(勝手方)に属した。」「随って沼澤地を埋築した地面に、今尚ほ小物成の地名を付し
たものもある―」とある。小物成とは雑税を指し、福島正夫『地税改正』では「「小物成
」の称は今日でも入会地などに残っていることがある。」とある。犬童の場合は山を切り
開いて耕地にし、小物成とした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『千代田町誌』 『神埼郡郷土誌』 『神埼市史』 『ご存知ですか?』p.16 問25
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)『二千人が七百の村で聞き取った二万の地名、しこ名』 服部 英雄/著 花書院 2001
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007726801-00 , ISBN 4938910470 -
(2)『佐賀県干拓史 復刻』 初版:佐賀縣耕地協會/編纂 佐賀県干拓協会 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070873476-00
-
(1)『二千人が七百の村で聞き取った二万の地名、しこ名』 服部 英雄/著 花書院 2001
- キーワード
-
- 佐賀県
- 神崎市
- 地名
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328887