レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月22日
- 登録日時
- 2010/03/24 12:10
- 更新日時
- 2010/03/24 12:10
- 管理番号
- 福若-2008-0222-2
- 質問
-
解決
NHKドラマ「ちりとてちん」に関する資料として、どのようなものが刊行されているか知りたい。
- 回答
-
当センターで作成した『NHKドラマ「ちりとてちん」・リンク集&関係刊行物ご案内』に2008.1時点での関連刊行物を記載している。
ドラマガイド,ノベライズ本,ロケ地マップ等が刊行されている。
- 回答プロセス
-
① 『NHKドラマ「ちりとてちん」・リンク集&関係刊行物ご案内』 福井県立若狭図書学習センター編 2008 (H297/ワカサ)
:当センターHP上にある「ちりとてちんリンク集」のリンク先紹介と関係刊行物を紹介。下の②の資料5件を紹介している。
② 自館で「ちりとてちん」で検索 → 下の資料を確認。
(1)『ちりとてちん NHKドラマガイド』日本放送出版協会2007 (H778/チリト)
:ドラマのガイド本。舞台の小浜市についても紹介。
(2)『ちりとてちん NHKテレビ小説』上巻 青木邦子著2007 (H930/アオキ)
:ドラマのノベライズ本。2008.2に下巻刊行予定。
(3)『NHKウィークリー・ステラ ちりとてちん大特集』NHKサービスセンター 2007 (H778/チリト)
:NHKの週刊情報誌のドラマ開始直前特集号。その後の各号にも情報あり。
(4)『若狭おばマップ』小浜市観光交流課2007 (H297/ワカサ)
:ドラマ舞台の小浜市の観光マップ。ロケ地紹介あり。
(5)『わかさ会女将のちりとてちん得々マップ』わかさ会 2007 (H297/ワカサ)
:女将の会作成の若狭地方の観光マップ。ロケ地紹介あり。
*この他に、地元雑誌の記事や関連する観光パンフレット等、数件あり。
③ 当センターHP「ちりとてちんリンク集」のリンク先では、下の2件を確認した。
(1)「連続テレビ小説 ちりとてちん」(番組公式サイト) :ドラマガイド出版情報など
http://www3.nhk.or.jp/asadora/ (08/02/28確認)
(2)「ウィキペディア ちりとてちんのページ」 :「関連物」の項に出版物情報など
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%81%A6%E3%81%A1%E3%82%93_%28%E6%9C%9D%E3%83%89%E3%83%A9%29 (08/02/28確認)
* 当センターでの情報は、福井県・若狭地域・小浜市中心なので、大阪で刊行された資料類は把握してないものがあると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 8版)
- 参考資料
-
-
・福井県立若狭図書学習センターHP「ちりとてちんリンク集」
http://www4.ocn.ne.jp/~wakwak/link4.html (08/02/28確認)
-
・福井県立若狭図書学習センターHP「ちりとてちんリンク集」
- キーワード
-
- NHKドラマ「ちりとてちん」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065562