レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/10
- 登録日時
- 2010/01/24 02:10
- 更新日時
- 2010/05/14 16:21
- 管理番号
- 埼浦-2009-050
- 質問
-
解決
北浦和劇場(北浦和映画劇場 愛称:シアタ(ー)パール)が、現在のさいたま市立北浦和図書館の地に、昭和25年~昭和40年代頃まであった。その映画館の写真が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
該当する写真を見つけることはできなかった。
追加情報
『映画館のある風景 昭和30年代盛り場風土記 関東篇』(キネマ旬報社 2010)p157にシアタ-・パ-ルの写真あり。(2010/5/14確認)
- 回答プロセス
-
『埼玉新聞記事検索』を〈北浦和劇場 or 北浦和映画劇場 or シアタ(ー)パール〉〈浦和 & 劇場〉〈浦和 & 映画〉で検索したが該当する写真なし。
『埼玉県立浦和図書館所蔵古写真データベース』を〈北浦和劇場 or 北浦和映画劇場 or シアタ(ー)パール〉〈浦和 & 劇場〉〈浦和 & 映画〉で検索したが該当する写真なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈北浦和 & 映画〉で検索したところ、戦後報道写真「県信連貯蓄優良農協表彰式(北浦和映画劇場にて)」「撮影年月日 昭和26年1月13日」がヒットしたが、室内の様子がよくわからない写真のため、該当せず。
(http://www.saimonjo.jp/01_top/Index.html 2009/09/10最終確認)
その他の調査済み資料は以下の通り
『目で見る浦和の100年』(小野文雄 郷土出版社 2000)『図説浦和のあゆみ』(浦和市総務部行政資料室 浦和市 1993)『記憶の中の風景 写された20世紀の浦和』(浦和市立郷土博物館 2000)『写真集明治・大正・昭和 浦和』(青木義脩 国書刊行会 1983)『県南浦和川口総覧』(三浦晴華 1937)『随想 浦和ふるさと』(並木薫 1973)『埼玉ふるさと散歩 浦和市』(フジサンケイリビング さきたま出版会 1975)『わがまち浦和 地域別案内 改訂版』(浦和市総務部行政資料室 浦和市 1992)『LOVE浦和 ふるさと「浦和」のいまむかし』(浦和市 1988)『共楽座(浦和劇場)の設立期について 明治末期の浦和の映画演劇環境考』(山嵜廣 〔1999〕)『共楽座(浦和劇場)の発展と地域への定着 大正期の浦和の映画演劇環境考(1)』(山嵜廣 〔1999〕)
『近代浦和文化小史 浦和劇場(共楽座)の歴史 復刻合本』(山嵜廣 2000)p100「本誌に関係する自著資料等」に、「浦和の映画史-前編・後編」(浦和ケーブルテレビ「この人あの人」(合計約47分 1997(平成9年5月))があげられているが、当館未所蔵のため確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画館
- 劇場
- 北浦和劇場
- 北浦和映画劇場
- 浦和-さいたま市-埼玉県
- 娯楽
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000062300