レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月21日
- 登録日時
- 2008/07/19 13:13
- 更新日時
- 2008/07/19 13:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0969
- 質問
-
解決
岐阜と映画の関係を精察できる資料はないか。とくに岐阜県内で戦後、映画興行がどのように展開されてきたのかについて。
- 回答
-
県内の映画興行に関するまとまった資料は見つからなかった。断片的に記載がある関連資料として以下を紹介した。
1 県内の映画興行の推移について
・『統苑』No.308(岐阜県企画部統計課,1976)p.16-17「民間の統計情報「県下映画館入場者数の推移」岐阜県映画協会」 … 昭和35-49年までの館数、観客数、入場料、興行成績等の推移についての記事
・『岐阜県統計書』昭和32年~現在 … その年度の映画館数などが記録されている。なお、統計の項目は、昭和32年頃は「衛生-興業場数」、昭和40年代後半からは「サービス業」となっている。
・『映画館年表 明治30-33.1』(畑三郎,刊行年不明) … 明治期の県内各地の劇場・映画館の年表 と 市町村別劇場・映画館名(明治期から昭和まで含む)一覧
2 岐阜市の映画館の推移
・『市政グラフ コミュニティーぎふ』No.71989春 p.14-19 道下淳「わがふるさと百年の歩み 盛り場・南下・劇場」 … 明治から戦後までの劇場や映画館の盛衰についての記述。写真十数枚あり。
・『柳ケ瀬百年誌』(岐阜柳ケ瀬商店街振興組合連合会,1988)p59-69「柳ケ瀬を育てた芝居・寄席・活動写真」 … 写真及び明治22-昭和63の劇場推移一覧表あり。
・『ぎふきた法人会報 篝火』No.46 1989 新年号 p.10-11 道下淳「ふるさと秘話 柳ケ瀬・劇場戦争」 … 明治から昭和初期の岐阜劇場と金華劇場について。
・『岐阜市史 通史編現代』(岐阜市,1981)p.521-523「柳ケ瀬繁華街の発展」 … 一部に戦後の映画館の動向の記述。
3 その他の市町村関連
・『可児町史 通史編』(可児町,1980)p.1263 … 第三部・民俗に活動写真の項
・『多治見市史 通史編下』(多治見市,1987)p.563-566 … 第八章「人々の生活」の項に昭和6年のトーキー映画の上映から映画館の廃業まで。
・『月刊 西美濃わが街』No.124 1987.9 p.16-22 江巣奬「大垣映画館ものがたり」 … 戦後の大垣の映画館についての記述。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045914